Суббота, 2 Марта 2024

Рашида Ковалева: «Что важно для южноуральцев — в 2023 году Госжилинспекции поручили контроль за регоператором по капремонту»

05.12.2023 Корреспондент: Степан Меньшинский Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Начальник Главного управления ГЖИ Челябинской области присоединилась к предновогоднему проекту «Губернии» и рассказала, что изменилось в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам Рашиды Ковалевой, в 2023 году произошли важные изменения в законодательстве — теперь за работой регионального оператора по капитальному ремонту следит Госжилинспекция. Представители ведомства могут проводить как плановые, так и внеплановые проверки, причем без согласования с прокуратурой. А поводом для проверки может стать жалоба южноуральцев, сообщение в СМИ или информация от представителей власти или правоохранительных органов. Также из значимых достижений этого года — в Челябинской области появились общественные жилищные инспекторы, которые помогают Госжилинспекции следить за работой управляющих компаний.

Предновогодний проект ранее запустила «Губерния» — мы попросили глав министерств, различных ведомств, городов и районов, а также парламентариев Челябинской области прокомментировать итоги уходящего года, значимые для их сферы, важные для всех южноуральцев, а еще сделать небольшой прогноз на будущий год. Своим комментарием с нами поделилась начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Рашида Ковалева.

— Какие значимые изменения в 2023 году произошли в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области?

— В 2023 году был принят ряд важных изменений в законодательстве, чтобы условия проживания наших граждан стали безопаснее и комфортнее. Теперь у Госжилинспекции есть полномочия по контролю за работой регионального оператора по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Новый порядок контроля позволяет жилищной инспекции проводить как плановые, так и внеплановые проверки регионального оператора, причем внеплановые проверки не нужно согласовывать с прокуратурой. Поводом провести проверку может быть сообщение от южноуральцев, представителей власти, правоохранительных органов и СМИ.

Главным управлением создан институт общественных жилищных инспекторов. Общественные жилищные инспекторы на добровольной и безвозмездной основе будут проводить общественный мониторинг соблюдения жилищного законодательства, помогать уполномоченным органам власти в жилищном контроле за работой управляющих организаций, заниматься разъяснительной работой с собственниками помещений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. После обучения успешно прошли тестирование, собеседование и получили удостоверения 12 человек из Челябинска, Златоуста и Магнитогорска.

Также в 2023 году запущено мобильное приложение «Госуслуги.Дом» для решения вопросов ЖКХ. Это бесплатное приложение, которое работает на базе государственной системы ГИС ЖКХ и дает возможность жителям многоквартирных домов легко управлять передачей показаний приборов учета, оплачивать счета без комиссий и бумажных квитанций, проводить онлайн собрания, оперативно решать возникающие проблемы с управляющими организациями, а также с соседями менять жизнь в доме к лучшему.

— Что важного для сферы ЖКХ произойдет в следующем году, в 2024-м?

— 2024 год станет юбилейным для сферы ЖКХ в России — отрасли исполняется 375 лет. Госжилинспекция планирует поддерживать на высоком уровне работу по обеспечению соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку