Суббота, 2 Марта 2024

Лицо распознает компьютер: единую биометрическую систему на Южном Урале ждет новый этап развития

07.12.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Биометрические данные — это ваши черты лица, радужка глаз, голос и даже рисунок вен на ладони. Сегодня такие данные могут стать дополнительным подтверждением вашей личности, это важно, если вы хотите дистанционно получить какую-то государственную услугу или провести банковскую операцию. Соглашение о развитии биометрической системы в различных сферах Челябинской области подписано министром информационных технологий региона на «Форуме будущего» в Екатеринбурге.

Единую биометрическую систему на Южном Урале ожидает новый этап развития — соответствующее соглашение подписали министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов и Владислав Поволоцкий, гендиректор АО «Центр биометрических технологий». Это произошло на «Форуме будущего» в Екатеринбурге.

Биометрические данные человека — это его черты лица, радужка глаз, отпечатки пальцев, голос, даже рисунок вен на ладони. Все это уникальные данные, которые могут подтвердить личность конкретного человека. Сегодня биометрия активно применяется в банковской сфере — так клиенты могут совершать крупные финансовые операции без посещения отделения банка. Также биометрическая система начинает использоваться и в других сферах — в здравоохранении, торговле, экономике, госуслугах и других. Единая биометрическая система — это государственная система, которая обеспечивает высокую защиту таким данным. В ней сведения о биометрии шифруются и хранятся в обезличенном виде.

— Челябинская область находится в числе регионов-лидеров России по цифровизации и применению цифровых технологий, — напоминает министр Игорь Фетисов. — Подписанное соглашение открывает новые возможности для Челябинской области по внедрению биометрии, а также позволит региону упростить ряд процедур по получению социально значимых услуг, повысить безопасность данных, а также удобство самих сервисов.

Из последних новостей о цифровом развитии Челябинской области — Магнитогорск переходит на умные светофоры. На самых оживленных перекрестках города устанавливают специальные датчики, которые будут следить за ситуацией на дорогах. На основе полученных с датчиков данных будет меняться режим работы светофоров. Это должно привести к тому, что магнитогорские автомобилисты будут добираться до места назначения быстрее.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку