Вторник, 16 Апреля 2024

Лицо распознает компьютер: единую биометрическую систему на Южном Урале ждет новый этап развития

07.12.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Биометрические данные — это ваши черты лица, радужка глаз, голос и даже рисунок вен на ладони. Сегодня такие данные могут стать дополнительным подтверждением вашей личности, это важно, если вы хотите дистанционно получить какую-то государственную услугу или провести банковскую операцию. Соглашение о развитии биометрической системы в различных сферах Челябинской области подписано министром информационных технологий региона на «Форуме будущего» в Екатеринбурге.

Единую биометрическую систему на Южном Урале ожидает новый этап развития — соответствующее соглашение подписали министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов и Владислав Поволоцкий, гендиректор АО «Центр биометрических технологий». Это произошло на «Форуме будущего» в Екатеринбурге.

Биометрические данные человека — это его черты лица, радужка глаз, отпечатки пальцев, голос, даже рисунок вен на ладони. Все это уникальные данные, которые могут подтвердить личность конкретного человека. Сегодня биометрия активно применяется в банковской сфере — так клиенты могут совершать крупные финансовые операции без посещения отделения банка. Также биометрическая система начинает использоваться и в других сферах — в здравоохранении, торговле, экономике, госуслугах и других. Единая биометрическая система — это государственная система, которая обеспечивает высокую защиту таким данным. В ней сведения о биометрии шифруются и хранятся в обезличенном виде.

— Челябинская область находится в числе регионов-лидеров России по цифровизации и применению цифровых технологий, — напоминает министр Игорь Фетисов. — Подписанное соглашение открывает новые возможности для Челябинской области по внедрению биометрии, а также позволит региону упростить ряд процедур по получению социально значимых услуг, повысить безопасность данных, а также удобство самих сервисов.

Из последних новостей о цифровом развитии Челябинской области — Магнитогорск переходит на умные светофоры. На самых оживленных перекрестках города устанавливают специальные датчики, которые будут следить за ситуацией на дорогах. На основе полученных с датчиков данных будет меняться режим работы светофоров. Это должно привести к тому, что магнитогорские автомобилисты будут добираться до места назначения быстрее.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 За развитием Детской областной больницы в Челябинске будет следить попечительский совет

Возглавила новый орган местного самоуправления первая леди региона, основательница Фонда 2020 Ирина Текслер. «Жду максимальной вовлеченности от каждого участника совета — работать придется много», — сказала общественный деятель.

17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

Возврат к списку