Сотрудник регионального минфина Вадим Баженов, разбирая семейный архив, обратил внимание на документы, датированные серединой XVIII – началом XIX веков. В том числе в папке с бумагами хранился оригинальный сертификат о присвоении Леонарду Эйлеру звания профессора математики. А благодаря эксперту по генеалогии Юлии Кириенко удалось установить родство Вадима Баженова с великим математиком.
Сотрудник министерства финансов Челябинской области Вадим Баженов оказался потомком великого математика Леонарда Эйлера. Родство с гением установлено благодаря семейному архиву. По словам сотрудника регионального минфина, долгое время папка с документами, благодаря которым и удалось установить родственные связи, хранилась у главы семьи. При этом никто из родственников раньше содержимым папки особо не интересовался.
– После смерти отца папка оказалась у меня, – рассказал сотрудник министерства финансов. – Документы там были старинные, на разных языках, включая латынь. Самостоятельно разобраться с ними у нас не получилось.
Сертификат о присвоении звания профессора математики Леонарду Эйлеру
На помощь семье пришла эксперт по генеалогии – исследователь семейных историй Юлия Кириенко. Благодаря ей выяснилось, что в папке хранился в том числе оригинальный сертификат о присвоении Леонарду Эйлеру звания профессора математики. Документ подписан лично президентом Петербургской академии наук Иоганном Альбрехтом Корфом в 1740 году. Именно его Баженовы передали в архив Российской Академии наук. Также в папке обнаружены документы, которые подтверждают вручение орденов Святого Владимира и Святой Анны членам семьи Эйлера. Бумаги подписаны Екатериной II и Александром I.
Юлия Кириенко исследовала род Баженовых до 1708 года.
– Удивительно, что папка с документами, которым почти 300 лет, сохранилась, пережила репрессии и ссылку, которым подверглась семья Баженовых, – обратила внимание Юлия Кириенко. – Леонард Эйлер – один из величайших ученых в истории, поистине неординарная фигура. Новый Леонардо да Винчи того времени. Он совершал по одному открытию в неделю в разных областях знаний: математике и механике, оптике и теории музыки, баллистике, картографии, навигации и астрономии.
Семья Баженовых решила вернуть самый ценный из найденных документов в Российскую Академию наук. Добавим, что в архиве РАН уже хранится диплом аналогичного образца, который выдан Михаилу Ломоносову.
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub