Понедельник, 26 Февраля 2024

В деревенских клубах и ДК теперь есть даже бильярд, теннис и тренажеры

25.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Лилия Мужипова, пресс-служба администрации Кунашакского района, администрация Варненского района, Анастасия Семячкова, «Октябрьская искра»

Сельчане рассказали, что капитально отремонтированные и новые дома культуры превращаются в универсальные досуговые центры. «Возрождение нашего Дома культуры похоже на сказку», — так говорят местные жители про Шишминский ДК. Точно также могут сказать жители разных районов Челябинской области.

Арчаглы-Аят: активисты добились реконструкции

К примеру, в поселке Арчаглы-Аят Варненского района открылся новый Дом культуры, а этого события местные жители ждали последние 30 лет — со дня, когда прежнее здание учреждения культуры было признано аварийным. Как сообщает «Советское село», все это время местные творческие коллективы не имели достойного места для своей деятельности и были вынуждены ютиться в здании администрации сельского поселения.

Желание иметь свой ДК подтолкнуло арчалинцев к активным действиям. Они обращались в разные инстанции, доказывая необходимость и востребованность учреждения культуры в их поселке. Их усилия не прошли даром — в 2020 году было выбрано подходящее здание, его перевели в муниципальную собственность. Позже Варненский район вошел в региональную программу модернизации учреждений культуры. В сентябре 2023 года жительница поселка лично обратилась к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой посодействовать возрождению учреждения. Глава региона инициативу поддержал и поручил закончить реконструкцию выбранного здания к новому году.

Сразу же начались работы, и объект уже сдан в эксплуатацию. Глава Варненского района Константин Моисеев отметил, что такие проекты возможны благодаря поддержке руководства страны и региона, а также национальным проектам. В новом Доме культуры будут работать шесть клубных формирований. А работники учреждения добавили, что в комфортных условиях хочется работать и работать.

Шишминка: искусство спасали тепловыми пушками

Этой зимой был открыт после капитального ремонта и Дом культуры в деревне Шишминка Октябрьского района. Там сельский Дом культуры был построен в 1970 году. Спустя почти 50 лет здание имело массу проблем: системы водопровода и водоотведения не было, кровля протекала, зрительный зал находился в аварийном состоянии, а обогреваться приходилось с помощью конвекторов и тепловой пушки. Несмотря на такие условия, работники Дома культуры старались проводить мероприятия, вели кружки, чтобы скрасить и разнообразить жизнь местных жителей.

Еще в 2022 году жители деревни и других населенных пунктов Маякского сельского поселения поддержали проект ремонта ДК по программе «Инициативное бюджетирование». В 2023 году по этой программе на долгожданный ремонт было выделено более двух миллионов рублей. Дополнительные средства выделили глава района и министерство культуры Челябинской области. Ремонт занял восемь месяцев и обошелся в 13,7 миллиона рублей, пишет «Октябрьская искра».

В здании были отремонтированы фасад и кровля, заменены окна и двери, обновлены системы отопления, водоснабжения, канализации. Был проведен ремонт внутренних помещений. Для зрительного зала были приобретены новые кресла, современное световое, звуковое и проекционное оборудование. Местные жители рассказали главе Октябрьского района Михаилу Молчану, что возрождение Шишминского дома культуры было похоже на сказку. Теперь в нем будет еще больше возможностей культурно и с пользой для себя провести время.

Баракова: каждый принес подарки в модульное здание

В деревне Баракова Кунашакского района тоже состоялась торжественная церемония открытия нового сельского клуба. Это событие стало результатом совместной работы местных жителей, районной администрации и губернатора.

Старый деревенский клуб не отвечал современным требованиям: там было невозможно проводить концерты и массовые мероприятия, организовывать занятия в кружках. Идея постройки нового клуба взамен старого принадлежит бывшему главе района Сибагатулле Аминову. Средства на строительство были выделены из местного бюджета. Глава региона Алексей Текслер поддержал проект и выделил дополнительные средства на оснащение клуба мебелью, звуковым и световым оборудованием. Жители деревни также внесли свой вклад, принеся подарки для нового клуба.

Новый клуб представляет собой модульное здание площадью 150 квадратных метров. В нем жители деревни — как дети, так и взрослые — могут найти все необходимое для культурного и творческого развития. В зале могут проводиться полноценные концерты. Для жителей деревни новый клуб стал настоящим новогодним подарком. Они уверены, что клуб будет центром культурной жизни деревни, местом проведения праздников и мероприятий.

— Сельский клуб в деревне Баракова был построен неслучайно. Местные жители всегда активно участвовали в жизни поселения и различных проектах, голосовали на выборах. Вот и получили такой подарок. Особенность нового клуба — наличие летней сцены, которую планируется оборудовать лавочками для проведения концертов на открытом воздухе, — сказала руководитель управления культуры Кунашакского района Лилия Абдуллина.

Алексеевка: население всех возрастов ждет открытия ДК

Алексеевский дом культуры стал десятым ДК в Варненском районе, отремонтированном по партийному проекту «Культура малой родины». На работы было выделено более 25 миллионов рублей. Помимо качественного ремонта, закуплено музыкальное, световое оборудование, одежда сцены, сейчас завершаются монтажные работы. 

— В этом учреждении находится спортивный зал для игровых видов спорта и тренажерный зал. Также в здании ДК расположена сельская библиотека, устанавливается бильярд и теннисный стол, оснащены инструментальные, вокальные и хореографические классы, то есть это учреждение — по праву универсальный досуговый центр для населения села всех возрастов, — отметил секретарь Варненского местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Кормилицын.


По информации министерства культуры региона, в 2024 году по нацпроекту «Культура» будут капитально отремонтированы два сельских ДК в Аргаяшском районе и по одному — в Кизильском районе и Усть-Катаве. За счет бюджета области и муниципальных бюджетов капитальный ремонт пройдет во Дворце культуры «Металлург» в Златоусте, а также в домах культуры в Миньяре (Ашинский район), поселке Павловский (Брединский район) и селе Октябрьское (Октябрьский район). Также ремонты пройдут в ряде сельских клубов, продолжится оснащение ДК, уже отремонтированных в прошлые годы.

IMG_20231221_105146_196 (1).jpg


Ранее министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что на развитие сферы культуры в регионе в 2024 году из бюджетов всех уровней будет направлено почти три миллиарда рублей — это на 62 процента больше, чем в 2023 году.

Юлий Элбакидзе, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области, рассказал «Губернии», что в прошлом году, помимо всего прочего, в регионе построили два объекта культуры — в селе Муслюмово Кунашакского района и в Катав-Ивановске, запланировано еще три таких культурных центра — в поселке Межозерном Верхнеуральского района, поселке Томино Сосновского района и в Каслях. Планы на 2024 год не менее обширные. Начнут строить культурные центры в Карабаше, Кыштыме и здание репетиционной базы ансамбля «Танцы Урала» в Челябинске. По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в 2024 – 2025 годах также пройдет благоустройство территории около ДК «Металлург» в Златоусте.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку