Воскресенье, 16 Июня 2024

Семья и забота государства помогают: жительница из Нагайбакского района поделилась секретами своего многодетного счастья

10.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Екатерина Ишмаметьева

В этом году многодетной семье Ишмаметьевых из поселка Кассельского исполняется 15 лет. Супруги Екатерина и Леонид воспитывают пятерых ребятишек, младшему из которых всего три месяца. О своих семейных традициях и мечтах, о том, как государственная поддержка помогла купить дом и газифицировать его, Екатерина Ишмаметьева рассказала «Губернии».

— Так уж сложилось, что, когда я была ребенком, мои родители развелись, — честно призналась Екатерина в начале разговора с «Губернией». — Я очень переживала. И тогда для себя решила: у меня будет большая и дружная семья, много детей, и все вместе мы будем собираться за большим столом.

Растут будущий повар и художник

Время прошло, детские обиды на родителей забылись, а мечта о большой семье все же сбылась. Екатерина училась на втором курсе одного из магнитогорских училищ на повара-кондитера, когда судьба подарила встречу с будущим супругом Леонидом. Он тоже нагайбак по национальности. Сыграли свадьбу, а немного погодя на свет появился сын. Назвали Колей — в честь дедушки мужа.

Сейчас 15-летний Николай как самый старший ребенок — помощник родителей. Всерьез увлекается спортом, занимается в местных секциях по волейболу и баскетболу. А недавно признался родителям, что мечтает о мотоцикле. Их мечта сына-подростка нисколько не напугала, наоборот, глава семьи этот интерес поддержал, и они вместе стали разбираться, из чего состоит мотоцикл. Сейчас Коля почти специалист во многих технических тонкостях и даже помогает поселковым ровесникам ремонтировать велосипеды.

Александра, София и Вадим.jpg

Его 12-летние сестренки София и Александра — девочки творческие, обе занимаются в музыкальной школе, поют и танцуют. София, к тому же, увлекается кулинарией. В поселковом музее девочка научилась готовить даже национальные нагайбакские блюда. А самые интересные секреты национальной кулинарии узнает от бабушки. Потом дома под присмотром мамы радует всю семью разными национальными вкусностями. А вот у Александры есть художественные способности. По словам Екатерины, дочке достаточно бросить один взгляд на какую-нибудь картину, и она с легкостью может ее повторить.

— Кажется, в нашей семье растут будущий шеф-повар и художник, — пошутила многодетная мама.

К слову, Софией Екатерина дочку назвала сразу после ее рождения. Как призналась многодетная мама, лишь взглянув на малышку, которая только появилась на свет, сразу в голове мелькнуло именно это имя. Супруг не обиделся, как и поддержал желание жены назвать еще одну дочку в честь папы супруги — Александрой.

А имена сыну Вадиму, которому сейчас четыре года, и трехмесячной дочке Владе супруги давали сообща, обсудив заблаговременно все возможные варианты.

Традиции большого дома

— Семья у нас действительно большая и дружная. Есть и свои семейные традиции, — рассказала Екатерина. — Когда дети возвращаются домой после соревнований или выступлений на концертах, мы обязательно все вместе это празднуем. Летом стараемся выезжать на природу или в какой-нибудь городок неподалеку от нашего поселка. Радуемся, когда к нам присоединяются наши друзья. Правда, автомобиль у нас небольшой — отечественная «Десятка», для нашей многодетной семьи этой машины недостаточно. А купить побольше пока не позволяют финансовые возможности. Но мы не отчаиваемся. Кстати, во многом нашу семью выручила государственная поддержка. Например, на материнский капитал мы смогли купить небольшой дом. Сейчас в нем и живем. Благодаря такой поддержке у ребятишек появилось свое личное пространство. Отдельные комнаты пока не у всех детей, но, думаю, со временем мы этот вопрос решим.

Обустраивают свой дом супруги Ишмаметьевы своими силами. Глава семьи Леонид по образованию строитель, а потому обустройство своего дома посторонним не доверяет. Сам сделал ремонт, этим летом планирует добавить к дому пристрой, чтобы немного расширить площадь.

А год назад семье удалось газифицировать свой дом. И тоже благодаря государственной поддержке. На региональную выплату, которая на тот момент была 100 тысяч рублей, семья приобрела газовое оборудование.

— В феврале 2024-го — ровно год, как в нашем доме появился газ, — добавила Екатерина. — Раньше была большая печка, топили дровами: грязь, копоть, утром зимой встаешь — дома холодно, и, прежде чем разбудить ребятишек, приходилось побыстрее растопить печку, чтобы детям теплее было просыпаться. А сейчас — красота: дома тепло и всегда чисто. А самое главное — безопасно. Ведь до газификации приходилось постоянно покупать газовый баллон, и я всегда боялась, что кто-нибудь из младших ребятишек из любопытства заинтересуется им. Ни на минуту расслабиться не могла. Сейчас уже таких страхов нет.

Дети не сидят в интернете

Старшие дети всегда охотно помогают маме: где-то — по хозяйству, если надо, то и за младшими братом и сестрой присмотрят. И это при том, что ежедневный график всех ребятишек расписан почти по минутам: с утра — занятия в школе, днем — секции и кружки, вечером надо успеть сделать домашнее задание.

Екатерина с детьми Александрой и Вадимом.jpg

— Многие родители жалуются, что дети постоянно в интернете сидят, а у нас такой проблемы нет, — заметила Екатерина. — Если ребятишки и выходят в интернет, то только вечером, когда сделали уроки и выполнили все свои домашние обязательства. Да и мы с мужем строго контролируем время, которое они проводят в интернете.

А еще Екатерина призналась, что очень гордится своим супругом. В поселке Леонида местные жители знают и уважают за его безотказность и готовность всегда прийти на помощь: кому-то дома с ремонтом помочь, где-то антенну починить, кому-то дельные совет дать.

— Да, порой бывает нелегко решать какие-то проблемы, но мы всегда справляемся вместе, — добавила многодетная мама. — Какие-то проблемы удается решить благодаря государственной поддержке. И я очень за эту помощь благодарна, без нее нашей семье было бы еще сложнее. Хорошо, что есть такая забота от государства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку