Четверг, 25 Апреля 2024

Археологи Челябинска обнаружили вакцины времен Российской империи

19.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Минобрнауки России

Две невредимые ампулы специалисты смогли найти во время раскопок погребов бывшей усадьбы горного инженера Василия Гилева в Екатеринбурге. По предварительной версии, в ампулах — вакцина от бешенства, и ей больше 130 лет.

Археологи Южно-Уральского государственного университета во время проведения раскопок в Екатеринбурге погребов бывшей усадьбы Василия Гилева, известного в народе горного инженера, обнаружили невредимые ампулы с серо-желтоватой жидкостью. Специалисты предполагают, что это сосуды с вакциной от бешенства. Пузырькам больше 130 лет, и в те времена как раз в Российской империи было налажено производство вакцины от бешенства.

Установить происхождение ампул с вакцинами удалось после детального изучения. На пузырьках был изображен двуглавый орел и аббревиатура ИИЭМ — в те времена существовал Императорский институт экспериментальной медицины, который и выпустил вакцину.

Ранее ученые смогли восстановить облик девушки, жившей на Южном Урале несколько тысяч лет назад. Захоронение древней кочевницы обнаружили челябинские археологи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку