Воскресенье, 26 Мая 2024

Археологи Челябинска обнаружили вакцины времен Российской империи

19.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Минобрнауки России

Две невредимые ампулы специалисты смогли найти во время раскопок погребов бывшей усадьбы горного инженера Василия Гилева в Екатеринбурге. По предварительной версии, в ампулах — вакцина от бешенства, и ей больше 130 лет.

Археологи Южно-Уральского государственного университета во время проведения раскопок в Екатеринбурге погребов бывшей усадьбы Василия Гилева, известного в народе горного инженера, обнаружили невредимые ампулы с серо-желтоватой жидкостью. Специалисты предполагают, что это сосуды с вакциной от бешенства. Пузырькам больше 130 лет, и в те времена как раз в Российской империи было налажено производство вакцины от бешенства.

Установить происхождение ампул с вакцинами удалось после детального изучения. На пузырьках был изображен двуглавый орел и аббревиатура ИИЭМ — в те времена существовал Императорский институт экспериментальной медицины, который и выпустил вакцину.

Ранее ученые смогли восстановить облик девушки, жившей на Южном Урале несколько тысяч лет назад. Захоронение древней кочевницы обнаружили челябинские археологи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

14:30 Челябинцев будут бесплатно учить кататься на сапбордах

Тренировки для горожан решило организовать муниципальное учреждение «Спортивный город». Занятия обещают проводить дважды в неделю.

13:38 Священнослужители будут поддерживать пациентов челябинской детской больницы

Областная детская клиническая больница и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку