Воскресенье, 14 Апреля 2024

Челябинцы простились с маэстро Адиком Абдурахмановым

21.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Известный дирижер Челябинского симфонического оркестра скончался на 63-м году жизни, причиной стал обширный инфаркт. В последний путь талантливого деятеля культуры пришли проводить все его многочисленные поклонники, общественные деятели, искусствоведы, музыканты, чиновники, политики и многие другие. Прощались с маэстро на сцене Концертного зала имени С.С. Прокофьева.

В Концертном зале имени С.С. Прокофьева прошла церемония прощания с художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Челябинской области, заслуженным артистом РФ Адиком Абдурахмановым. Он скоропостижно скончался на 63-м году жизни в понедельник, 19 февраля. Причиной преждевременного ухода маэстро стал обширный инфаркт, констатировали медики.

Проститься со знаменитым дирижером в концертный зал пришел весь Государственный симфонический оркестр — музыканты аккомпанировали церемонии прощания. С цветами в последний путь проводить маэстро пришли его многочисленные поклонники, искусствоведы, общественные деятели, чиновники, политики и многие другие. Присутствовала на церемонии прощания и губернаторская семья.

1я.JPG

photo_2024-02-21_13-39-51.jpg
— Огромная утрата и невосполнимая потеря для Челябинской области, для культуры и искусства не только Южного Урала, но и без преувеличения всей России. Трудно говорить в прошедшем времени, но мы искренне гордились, что на нашей земле, рядом с нами и в наши дни творил свое высокое искусство этот пронзительно искренний, яркий и удивительно талантливый человек, — сказал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, добавив, что память об Адике Абдурахманове обязательно увековечат.

photo_2024-02-21_13-30-13.jpg

Южноуральский политолог Александр Мельников, отмечая значимость маэстро в культурной жизни Челябинской области, пишет в своем телеграм-канале:

— С 2019 года его имя и талант засверкали особенно, после решения региональных властей о возрождении Челябинского симфонического оркестра. Именно Абдурахманов стал его худруком и главным дирижером, сделав оркестр музыкальным брендом Челябинской области и одним из символов ее «культурного разворота». Нет сомнений, и об этом уже сказал губернатор, что память о выдающемся земляке будет достойно увековечена. Также ждем, что будут приняты все необходимые решения, которые позволят оркестру дальше успешно представлять регион и радовать зрителей, несмотря на столь тяжелую утрату.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку