Воскресенье, 14 Апреля 2024

Челябинские фирмы, обещающие легкое банкротство, вводят жителей в заблуждение

27.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Рекламируя свои услуги, юридические фирмы обещают быстрое и безболезненное списание всех долгов по федеральной программе. Однако процедура не так проста, как может показаться на первый взгляд. К тому же, прежде чем подавать заявление на признание себя банкротом, специалисты советуют взвесить все за и против, ведь за процедурой списания долгов тянутся серьезные последствия: от трудностей с трудоустройством до необходимости рассчитывать только на прожиточный минимум.

Не исключено, что количество желающих объявить себя банкротом среди физических лиц с каждым годом будет расти. Арбитражный управляющий Георгий Анисимов связывает это прежде всего с ростом инфляции. Однако, как рассказал эксперт на сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», не каждому рядовому гражданину на самом деле стоит подавать заявление на признание его банкротом. В ряде случаев лучше сформировать свой личный антикризисный план по выходу из долговых обязательств.

Особенно если речь идет о небольшой сумме, которую задолжал гражданин. Ведь у процедуры банкротства есть печальные последствия, о которых не все знают.

– Сейчас в средствах массовой информации идет очень агрессивная реклама юридических фирм, которые обещают быстрое списание долгов по федеральном программе. Но на самом деле такие фирмы подобной рекламой своих услуг вводят людей в заблуждение, – обратил внимание Георгий Анисимов. – Но люди, которые по каким-то обстоятельствам потеряли работу и остались без дохода, да еще, не обладая высокой финансовой грамотностью, легко попадаются на их удочки, хватаясь за возможность объявить себя банкротом как за последнюю соломинку. И я в своей работе, к сожалению, часто сталкиваюсь с такими гражданами, которых просто ввели в заблуждение. Поэтому часто прошу людей, которые ко мне обращаются за консультацией, подумать, поискать другие возможности.

А тем, кто все-таки подает заявление на банкротство, стоит знать, что после этой процедуры человеку на пять лет запрещено занимать руководящие должности. Кроме того, вряд ли какой-либо банк согласится выдать кредит, ведь банкротством человек раз и навсегда портит себе кредитную историю.

Могут быть проблемы и с трудоустройством на материально ответственные должности. Например, на должность кассира или кладовщика.

К тому же, на момент процедуры банкротства человек не сможет распоряжаться своим имуществом. А самый неприятный момент, к которому многие оказываются не готовы, – необходимость жить на сумму прожиточного минимума.

– Даже если человек работает и получает неплохую зарплату, денег своих он не увидит, – добавил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков. – Банковскую карта у гражданина забирает финансовый управляющий, а самому человеку будет выдаваться только прожиточный минимум. А это значит, что без какой-либо дополнительной поддержки родственников или друзей человеку будет крайне сложно. Остальные деньги аккумулируются у управляющего, и затем он их распределяет между кредиторами.

Также гражданину на момент процедуры банкротства запрещен выезд за границу.

По срокам процедура банкротства может занимать до четырех месяцев для простых случаев и растянуться на годы, если арбитражному управляющему придется разбираться в тонкостях нескольких сделок. Как обратил внимание Андрей Жарков, все зависит от конкретной ситуации.

Сколько на сегодняшний день южноуральцев пошли на банкротство, эксперты сказать затруднились, поскольку статистика по регионам не ведется. Но, согласно общероссийским данным, в прошлом году на процедуру банкротства было направлено в арбитражные суды 350 тысяч протоколов, в 2022-м – 250 тысяч.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку