Четверг, 25 Апреля 2024

Просветитель Иван Есин в Челябинске назвал Россию одной из самых свободных стран мира

29.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: «Челябинск Сегодня»

Основатель Фонда гуманитарных проектов и директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» приехал в Челябинск и встретился с молодыми историками города. Он отметил, что сегодня в России можно наблюдать такой высокий уровень свободы, который никогда в истории страны раньше не был, а во многих других странах мира «с этим есть проблемы». Также историк призвал молодежь не забывать о своей гражданской обязанности и сходить на президентские выборы.

Встреча основателя Фонда гуманитарных проектов и директора Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» Ивана Есина с молодыми историками, студентами Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета прошла в челябинском парке «Россия — моя история». На ней присутствовал наш коллега, корреспондент издания «Челябинск Сегодня», за трансляцией которого мы следили в телеграм-канале.

Разговор на встрече шел о сохранении исторической памяти. В связи с этим просветитель Иван Есин напомнил молодым людям о том, что сегодня в России поддерживаются различные гуманитарные проекты, которые создаются для того, чтобы граждане больше узнавали об истории своей страны и родного края. Отчасти сегодня такие функции также выполняет сеть исторических парков «Россия — моя история», где с посетителями об истории говорят на доступном им языке, с применением современных технологий.

photo_2024-02-29_10-45-47.jpg

— Особенно это важно, когда мы говорим о древней истории. Она далека для обывателя, и рассказать о ней интересно современному человеку не так просто, но нам удается это делать. Наши исторические парки — это своего рода ступень для формирования у посетителей интереса к истории. Они постепенно погружают в исторический контекст, показывают процессы, которые когда-то происходили, и, придя в музей, человек смотрит на экспонаты уже по-другому, — говорит Иван Есин.

Один из студентов спросил эксперта: «Как сегодня бороться с историческими фейками?» В ответ Иван Есин высказался против введения каких-либо штрафов или создания контролирующего эту область органа.

— Поднимать какие-то исторические вопросы и исследовать мы не можем запретить. Однако каждый автор несет личную ответственность за написанное им, и он, наверное, должен опираться на свою совесть. Да, много бессовестных людей, однако для этого есть мы, историки, которые могут дать объективную оценку и, если необходимо, опровержение, — говорит Иван Есин.

Подводя итоги встречи, эксперт отметил, что челябинская молодежь вдохновила его, показала, что современные молодые люди интересуются сохранением исторической памяти. Напоследок он призвал их проявить гражданскую ответственность, сходив на выборы президента, не слушая навязанный нарратив «выборы ничего не значат».

— Мы ведь сегодня живем в удивительно свободной стране, — говорит эксперт. — Каждый у нас может заниматься, чем хочет, исследовать то, что ему интересно. Сегодня уровень свободы в России такой высокий, какой никогда не был здесь ранее — ни при царе, ни при большевиках. И, если вы посмотрите на уровень свободы в других странах, вы увидите, что у них с этим есть проблемы. Поэтому я призываю всех пользоваться своими гражданскими свободами, сделать свой выбор в пользу вашего кандидата в президенты, — сказал Иван Есин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку