Четверг, 25 Апреля 2024

Журналисты, бизнесмены и политики играют в спектаклях, а на собранные деньги озеленяют Челябинск

11.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина На одной из репетиций БФ «Зеленый театр». Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Благотворительный фонд «Зеленый театр» с 2017 года показывает в Челябинске спектакли, в которых участвуют непрофессиональные актеры. Большую часть заработанной суммы с продажи билетов они тратят на закупку деревьев и кустарников для благоустройства города. В этот раз они планируют озеленить сквер рядом с новым кафедральным собором Рождества Христова, где также будет установлена скульптура святых Петра и Февронии.

В ближайшие дни — 12 и 13 марта — благотворительный фонд «Зеленый театр» покажет в Челябинске спектакль «ЧеХоВек», основанный на рассказах Антона Чехова. Отмечается, что в качестве актеров перед зрителями выступят непрофессиональные актеры, а все собранные с продажи билетов деньги потратят на закупку деревьев и кустарников, которыми озеленят сквер у нового кафедрального собора Рождества Христова. Подробно о своей деятельности организаторы рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Наши актеры — это постоянно занятые в ежедневной рутине люди. Политики, журналисты, бизнесмены и другие, которым не хватает в жизни творческой реализации, — рассказывает соучредитель БФ «Зеленый театр» Алена Коломейская. — Они не только играют, но также являются организаторами всего процесса. Помогают создавать реквизит, продают билеты и реализуют проект по озеленению. Для них участие в наших спектаклях — личностный рост. Они учатся ораторскому искусству, например, что в дальнейшем им пригождается в бизнесе, взаимодействии с окружающими.

Впервые БФ «Зеленый театр» выступил со спектаклем «12 стульев» на сцене Театра драмы имени Наума Орлова в 2017 году. Далее были спектакли «Фигаро», «Иван Васильевич меняет профессию», «Тень» и другие на разных площадках. За время работы проекта удалось озеленить площадь Искусств перед театром оперы и балета, а также помочь ботаническому саду ЧелГУ приобрести редкие экземпляры растений.

— Наша мечта — создать большой или хотя бы небольшой ботанический сад. Мы обязательно найдем такое место, где будем постоянно высаживать растения, — отмечает соучредитель БФ «Зеленый театр» Вахтанг Чикаберидзе.

Сегодня у благотворительного фонда налажено взаимодействие с администрацией Калининского района Челябинска, где в этом году удастся реализовать уже не первый зеленый проект.

— Я сам лично участвовал в высадке деревьев в ЧелГУ, — говорит глава администрации Калининского района Владимир Шамне. — А к Пасхе, 5 мая, мы планируем благоустроить сквер у кафедрального собора Рождества Христова. В центре композиции будет располагаться статуя святых Петра и Февронии — покровителей брака. Также разместим в сквере красивую фотозону.

На вопрос «Губернии» о том, какую максимальную сумму удавалось собрать за время работы проекта, ответил соучредитель БФ «Зеленый театр» Денис Ханжин:

— Порядка 1,6 миллиона рублей. Но у нас есть и определенные расходы — это аренда зала, гонорары режиссерам и другим специалистам, также покупка костюмов и декораций.

По словам Дениса Ханжина, нередко после просмотра спектакля зрители просятся в актерскую группу, и их берут. Однако нужно быть готовым к тому, что участие в проекте потребует много личного времени.

Посмотреть запись пресс-конференции с учредителями благотворительного фонда «Зеленый театр» можно в сообществе «Гранада ТВ» по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку