Воскресенье, 14 Апреля 2024

Челябинские врачи помогают восстановиться 12-летнему магнитогорцу после инсульта

02.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ЧОДКБ

Юному жителю Магнитогорска стало резко плохо во время выполнения домашнего задания в декабре прошлого года. Школьника сначала госпитализировали в местную больницу, а немного погодя доставили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Диагноз врачей стал неожиданностью для семьи — геморрагический инсульт. Точных причин тяжелого диагноза медики назвать не смогли, но во время МРТ у школьника нашли тромб в средней мозговой артерии.

Челябинские медики помогают восстановиться 12-летнему жителю Магнитогорска после инсульта, который произошел у Павла, когда он делал домашнее задание. Как вспоминает сам школьник, в голову, словно что-то резко стрельнуло, а потом он упал со стула на пол. С трудом смог добраться до дивана.

Вернувшихся с работы родителей насторожили симптомы. Мама мальчика Юлия сразу обратила внимание на асимметрию лица, несвязность речи, ребенок не мог улыбнуться, а левая часть тела почти не двигалась. Скорая увезла школьника в реанимацию одной из магнитогорских больниц, однако уже через сутки бригада санитарной авиации госпитализировала Павла в Челябинск.

Медики отделения неврологии ЧОДКБ поставили диагноз, который стал шоком для родителей, — геморрагический инсульт. Точных причин определить было сложно.

— Обследования показало, что у Павла повышен гомоцистеин, — рассказала невролог отделения реабилитации ЧОДКБ Елена Копылова. — Анализы на генетику картину не прояснили. А МРТ показала, что в средней мозговой артерии есть тромб. Мальчика начали лечить с помощью антикоагулянтной терапии. Сейчас он уже проходит в нашем отделении второй курс реабилитации, которая очень важна для восстановления утраченных в результате инсульта функций.

Школьник послушно выполняет все указания врачей: каждый день занимается ЛФК и роботизированной механотерапией, ходит на массаж и на процедуры светолечения (лазеротерапию, хромотерапию), регулярно занимается с логопедом и психологом. Для реабилитации Павла применяют роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также проводят занятия на тренажере баланса и используют имитатор подошвенной нагрузки «Корвит».

Несмотря на опасения родителей, что сын не никогда не восстановится, Паша постепенно избавляется от последствий инсульта. Он уже стал меньше хромать, а в руки начали возвращаться силы.

— До конца лета точно справлюсь! — пообещал школьник.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку