Воскресенье, 26 Мая 2024

Южноуральцы предпочитают тратить областной материнский капитал на ипотеку

19.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, «Вечерний Челябинск»

Региональный материнский капитал в Челябинской области получают семьи, в которых появился третий или последующий ребенок. В первом квартале 2024 года (с января по март) капитал получили 827 семей, больше половины из них направили деньги на ипотеку. Также деньги можно потратить на образование детей, приобретение садового участка, медицинские услуги и другое.

В первом квартале 2024 года (с января по март) в Челябинской области региональный материнский капитал получили 827 семей, в которых появился третий и последующий ребенок. (Их среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения.) Размер областного материнского капитала, напомним, с 1 января этого года составляет 128 235 рублей.

Средства регионального материнского капитала можно направить на оплату кредитов на приобретение жилья, также на покупку садового участка, на образование детей, на строительство и реконструкцию частного жилого дома, на подключение к газу, ремонт электрооборудования, медицинские услуги. Также деньги можно направить на социальные услуги и товары для социализации детей с инвалидностью, на частичную компенсацию средств, затраченных на путевку в организации детского отдыха или оздоровления.

Как сообщили в региональном министерстве социальных отношений, большинство семей, которые получили областной материнский капитал в первом квартале этого года, предпочли потратить деньги на ипотеку — 469 семей поступили именно так. На втором месте по популярности — строительство и реконструкция частного дома, а на третьем — оплата медицинских услуг.

— Мы постоянно совершенствуем эту меру социальной поддержки, вводим новые направления расходования средств, это очень динамичный процесс. Конечно, основное, базисное направление — это погашение ипотечного кредита или улучшение жилищных условий, — комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Оформить областной материнский капитал можно в управлении социальной защиты, на едином или региональном порталах государственных услуг.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку