Воскресенье, 26 Мая 2024

В нацпарке Южного Урала распустился ядовитый кустарник, к которому даже прикасаться опасно

23.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: национальный парк «Таганай»

На несколько недель раньше, чем обычно, зацвело на Таганае волчье лыко — кустарник с привлекательными цветками, но смертельно опасными. Как отмечают сотрудники нацпарка, от одного лишь прикосновения к этому кустарнику на руках могут появиться болезненные пузыри.

В национальном парке «Таганай» расцвел ядовитый кустарник Дафна, называемый в народе также волчьим лыком, сообщает пресс-служба нацпарка. В этом году кустарник побил свой рекорд — он зацвел на 17 дней раньше, чем обычно (согласно среднемноголетним наблюдениям, цветки Дафны должны были распуститься не ранее 5 мая).

Волчье лыко — ядовитый кустарник, хотя цветки его невероятно красивы и имеют запах гиацинта. Такое растение хочется сорвать, но последствия такого поступка очень неприятны. Даже одно лишь прикосновение к этому кустарнику может вызвать раздражение на коже — на ней появляются болезненные пузыри.

— Раньше в деревнях иногда случались загадочные происшествия: «Вдруг околевала кошка незнамо от чего… Оказывается, она съела птицу, кормившуюся ягодами волчьего лыка». Плоды — красные костянки, внешне напоминают бруснику и тоже ядовитые — появятся на стебле в середине лета, — рассказывают сотрудники нацпарка «Таганай».

Если название кустарника «Волчье лыко» можно объяснить его ядовитостью, то относительно названия «Дафна» история следующая: так звали древнегреческую нимфу, которая от неразделенной любви превратилась в лавровое дерево. Хотя этот кустарник — совсем не лавровое дерево, листья у них действительно схожи.

Как ранее сообщала «Губерния», на Южном Урале начали собирать первые грибы — сморчки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку