Понедельник, 15 Июля 2024

В Челябинской области туристы гостят дольше, чем в других регионах Урала

07.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

В среднем гости из других регионов проживают на Южном Урале минимум четыре дня. Это дольше, чем в других территориях Уральского федерального округа. За прошлый год в гостиницах и хостелах Челябинской области останавливалось более 1,4 миллиона туристов.

Челябинская область с каждым годом становится интереснее для гостей из других регионов страны. При этом на Южном Урале туристы проживают минимум четыре дня. Это больше, чем в других территориях Уральского федерального округа.

По данным Росстата, в прошлом году в гостиницах и хостелах Челябинской области останавливалось более 1,4 миллиона туристов из разных регионов.  И этот показатель на 14 процентов больше, чем в 2022 году. При этом количество туристов в нашем регионе соответствует среднему показателю роста туристического потока по России.

А по количеству ночевок в хостелах и гостиницах Челябинская область опережает регионы Урала. Так, аналитики Росстата подсчитали, что в прошлом году количество ночевок в гостиницах нашего региона перешагнуло показатель в 5,4 миллиона единиц. Это на 13 процентов больше, чем в 2022-м.

– Это доказательство того, что Челябинская область привлекательна и интересна для туристов, – прокомментировал вице-губернатор Александр Богашов. – При этом, к нам приезжают не на пару дней, а остаются на более долгий срок. Правительство региона активно поддерживает сферу туризма и представителей туристического бизнеса, предлагающих гостям  интересную программу, комфортные и безопасные условия размещения.

Добавим, за последние несколько лет на Южном Урале значительно вырос и номерной фонд. В прошлом году в Челябинской области насчитывалось более 20 тысяч номеров – на 13 процентов больше, чем в допандемийные времена.

Кстати, рост интереса жителей из других регионов к Челябинской области подтверждают и менеджеры турфирм. Особенно активно отдыхом на Южном Урале стали интересоваться москвичи. Гости хотят увидеть наши горы, полюбоваться Таганаем, Тургояком. Многие целенаправленно приезжают, чтобы посетить Аркаим. Челябинская область в плане туризма стала настолько интересна, что гости из Центральной России берут даже индивидуальные туры по нашему региону, как правило, объединяясь в небольшие группы по пять – семь человек. Пользуются популярностью и сплавы по нашим рекам.

Уникальность нашего края ценят и местные жители. А потому многие южноуральцы охотно путешествуют с палаткой и останавливаются в тех местах, которые кажутся особенно красивыми. К примеру, путешественница из Миасса Оксана Лыткина признается, что для нее природа Челябинской области обладает особой атмосферой сокровенной древности.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку