Суббота, 22 Июня 2024

Алексей Текслер поручил ускорить посевную кампанию

22.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Главы территорий Челябинской области будут помогать аграриям, в том числе с решением кадрового вопроса

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу ускорить сроки посева. Поручение прозвучало на сегодняшнем совещании с главами муниципалитетов и членами правительства.

Посевная кампания – одна из приоритетных задач в настоящее время. Яровыми культурами уже засеяно 614 тысяч гектаров. Это 36 процентов от плана. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 477 тысяч гектаров, а масличных высажено на площади 106 тысяч гектаров. Почти три тысячи гектаров засажено картофелем и овощами.

— Посевная кампания набирает обороты. Похолодание и снег в начале мая немного сдвинули ее сроки, — прокомментировал Алексей Текслер. — Сейчас многое зависит от организации работ на уровне конкретного муниципалитета и каждой конкретной сельхозорганизации.

Южноуральские аграрии заблаговременно запаслись горюче-смазочными материалами. В апреле этого года им направлены субсидии на приобретение семян. Часть расходов по этому направлению компенсировано за счет областного бюджета. Субсидирование, как заверил губернатор, будет продолжено.

— Сейчас важно ускорить сроки сева, — акцентировал внимание Алексей Текслер. — Прошу глав лично контролировать ход посевной и помогать агропредприятиям, в том числе с кадрами.

Несколько дней назад губернатор отметил, что похолодание хоть и осложнило работу аграриев, но негативного эффекта на уже посеянные яровые культуры не оказало. Поскольку они еще не успели взойти.

При этом министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что обилие влаги благотворно скажется на сенокосах и многолетних травах, поможет восполнить потери засушливых лет на естественных угодьях.

Что касается посевной, то глава регионального минсельхоза отметил, что больше всего яровых культур посеяно на сегодняшний день в Верхнеуральском и Варненском районах — 31 тысяча и 27 тысяч гектаров соответственно. 22 тысячи гектаров яровых посеяно в Агаповском районе, 19 тысяч и 18 тысяч гектаров — в Увельском и Кизильском районах.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку