Суббота, 22 Июня 2024

В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

24.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

Минимальную сумму алиментов на детей привязали в величине МРОТ. Как рассказал исполняющий обязанности управляющего областным отделением социального фонда Владимир Шаронов, с 1 июня этого года сумма алиментов на детей рассчитываться, исходя из определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда.

– Раньше при оформлении единого пособия заявитель мог указать любую фактически поступившую сумму алиментов, даже если родители не определили ее в суде, – пояснил Владимир Шаронов. – Но с 1 июня при наличии судебного решения в расчете доходов будет учитываться фактически поступившая сумма. Родителям, которые договорились об алиментах устно или закрепили это нотариально, пособие будет рассчитываться исходя из этой суммы. И она должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины МРОТ.

Если при разводе алименты установлены судом, то сумма будет учитываться по объему фактически поступивших средств. При отсутствии исполнительного производства заявитель сам может указать эту сумму. А если суд принял решение о выплате алиментов и судебные приставы получили соответствующие документы, то социальный фонд получит информацию о сумме алиментов автоматически. Обращение к заявителю для этого не понадобится.

Если родители ребенка договорились о сумме алиментов устно или заключили соглашение, то будет учитываться та сумма, которая обозначена в заявлении. Но она не может быть меньше размера, который определен Семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к МРОТ. Добавим, на одного ребенка выплачивается четверть МРОТ, то есть 4 810 рублей 5 копеек. На двоих детей учитывается треть МРОТ – 6 414 рублей. При наличии трех и более детей учитывается половина минимального размера оплаты труда, то есть 9 621 рубль.

Напомним, в этом году сумма минимального размера оплаты труда – 19 242 рубля.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку