Суббота, 13 Июля 2024

Челябинские общественники поддержали идею создания экологических троп в городском бору

14.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По мнению экспертов Общественной палаты Челябинской области, важно разработать проект будущих экотроп так, чтобы антропологическая нагрузка на бор не возросла. Так, например, принято решение отказаться от лавочек и урн по периметру экотроп.

Челябинские общественники обсудили возможность создания экологической тропы в городском бору. Это, по их словам, самая посещаемая зеленая зона в Челябинске, но хорошие условия для прогулок в ней пока не созданы. Встреча экологов, представителей органов власти, научного сообщества прошла на площадке Общественной палаты Челябинской области.

— Челябинский городской бор посещает большое количество людей, именно поэтому у нас появилась задумка по созданию экотроп, которые возьмут на себя нагрузку и структурируют потоки людей. Безусловно, у городского бора наибольшая нагрузка среди других памятников природы из-за его месторасположения, следовательно, каждое наше решение должно быть максимально выверенным, — пояснил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Экологи во время обсуждения представили доклад о том, как обустроенные тропы влияют на особо охраняемые природные территории. Конечно, каждая такая тропа увеличивает антропологическую нагрузку, несет определенные риски, но в то же время оказывает и положительный эффект на сохранение и доступность для посещения лесных зон жителями.

— Экотропа должна соответствовать современным требованиям и не допускать нарушения химических и биологических почвенных процессов, изменения почвенной микрофлоры и микрофауны, наплыва сорных и адвентивных растений на нарушенные участки, — говорит директор ботанического сада Челябинского государственного университета, кандидат биологических наук Вера Меркер.

Во время обсуждения эксперты пришли к выводу, что на всех экологических тропах в Челябинском городском бору также не должно быть скамеек и урн. Такие места будут собирать вокруг себя мусор, принесенный посетителями тропы.

— Все участники сошлись на том, что нужен комплексный план развития и сохранения бора для того, чтобы принимать грамотные решения, в том числе и локальные, как в случае создания экотропы. Подчеркну, проект экотропы не встретил возражений со стороны общественности. Лично я считаю, что для нее выбрано правильное направление, — подвел итог генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич.

Напомним, в Челябинской области планируют развивать экотуризм для сохранения природы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку