Пятница, 18 Июля 2025

Малыши с аутизмом на Южном Урале стали коммуникабельными, получив раннюю помощь

17.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

В областном центре «Семья» рассказали об успехах маленьких выпускников первого курса ранней педагогической помощи детям с аутизмом. Благодаря тому, что расстройство у малышей выявили в раннем возрасте, работа с ними оказывается более эффективной. Они успешно социализируются, становятся коммуникабельными и способны выполнять различные вещи.

Отделение ранней помощи детям в областном центре «Семья» начало работать в феврале 2024 года. Недавно здесь прошли специальный курс дети от года до четырех лет с аутизмом. Благодаря тому, что у ребят расстройство было выявлено в столь раннем возрасте, работа педагогов с ними и коррекция поведения оказываются наиболее эффективными. Специалисты проводят с детьми занятия по особой программе, благодаря чему они становятся более коммуникабельными.

Курс программы работы с детьми с аутизмом длится три месяца. За это время педагоги учат детей взаимодействовать со взрослыми, играть в игрушки самостоятельно и с другими детьми. Также дети осваивают базовые правила гигиены — они самостоятельно моют руки, пользуются полотенцем, учатся одеваться и убирать вещи на место.

— Педагоги отделения планируют свою деятельность таким образом, чтобы ребятам у нас было интересно, спокойно и комфортно, но, в первую очередь, мы нацелены на результат! Итог нашей работы мы видим в успехах детей и теплых отзывах их родителей — это самое главное! – комментирует заведующий отделением Евгения Теплова.

А вот комментарий мамы, ребенок которой проходил специальный курс:

— Педагоги очень чуткие, заботливые, ребенок с удовольствием ходил на занятия. За три месяца он изменился в поведении, стал более коммуникабельным, начал реагировать на меня. Спасибо огромное педагогам и всей команде! Очень жаль покидать центр и расставаться с педагогами!

Важно знать, что все услуги, которые оказываются детям в областном центре «Семья» — бесплатные. На специальный курс дети с аутизмом зачисляются на основании медицинского заключения по результатам диагностики ADOS-2. Обратиться с таким документом можно в семейный МФЦ по адресу улица Румянцева, 19А в Челябинске.

Кстати, программа ранней диагностики аутизма у детей в Челябинской области внедряется с 2021 года. По словам омбудсмена по правам ребенка в регионе Евгении Майоровой, во время диспансеризации в детских поликлиниках Челябинской области родителям детей от года до 2,5 лет предлагается пройти тест-анкету M-CHAT-R, которая может помочь определить, есть ли у ребенка признаки аутизма. В случае появления подозрений на аутизм ребенка отправляют на углубленное обследование.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

18:13 На стажировку в министерство молодежи зачислены участники программы «Герои Южного Урала»

В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.

– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку