Четверг, 18 Июля 2024

Под Озерском реконструируют детский лагерь, который не работает с 2016 года

19.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Раньше оздоровительный лагерь на берегу озера Казгалы принимал ребятишек круглый год, но уже восемь лет он не работает. По поручению губернатора Алексея Текслера лагерь восстановят. Сейчас решается вопрос о передачи его в собственность Челябинской области.

На берегу озера Казгалы находится детский оздоровительный лагерь имени Ю.А. Гагарина, но звонкие голоса ребятишек здесь не звучат с июля 2016 года, а когда-то он был круглогодичным. Уже восемь лет лагерь не работает. Ситуацию решил исправить губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который сегодня, 19 июня, побывал в нескольких лагерях и проверил, как проходит летняя оздоровительная кампания.

photo_2024-06-19_12-41-00.jpg

По поручению главы региона уже решается вопрос о передачи лагеря на озере Казгалы из муниципальной собственности в областную.

– Будем формировать планы по его полноценной реконструкции, – пообещал Алексей Текслер. – Лагерь давно не работает, надо вернуть его детям.

photo_2024-06-19_12-40-47.jpg

А для детского оздоровительного лагеря «Юность», который расположен на Увильдах, модернизация уже позади. И уже с этого года он начал принимать тематические смены. Благодаря тому, что лагерь вошел в федеральную программу «Восстановление и развитие до 2030 года в субъектах РФ организации отдыха детей и их оздоровления», здесь построили три жилых модуля на 49 человек каждый. Современные комфортные корпуса выросли на месте старых. И теперь ребятишкам здесь будет комфортно.

photo_2024-06-19_12-40-27.jpg

Модернизация позволила увеличить и пропускную способность лагеря: за смену в нем смогут отдохнуть 380 ребят. Также в этом году «Юность» станет базовой площадкой тематической смены «Орлята России», в которой смогут поучаствовать 750 детей.

Как обратил внимание Алексей Текслер, в Челябинской области уже третий год реализуется региональная программа по восстановлению детских лагерей.

photo_2024-06-19_12-40-35.jpg

– В этом году удалось закончить модернизацию нескольких знаковых объектов, в том лагеря «Юность», – добавил губернатор. – Он будет принимать тематические смены, в том числе спортивные, а также смены «Движения первых и «Орлята России».

Кроме того, круглый год начнут работать еще несколько лагерей Челябинской области, среди них магнитогорский лагерь в Абзаково, «Ребячья республика» в Усть-Катаве, «Лесная сказка» в Пласте. И как заверил глава региона, модернизация и перевод детских лагерей на круглогодичный формат работы на Южном Урале продолжатся.

photo_2024-06-19_12-40-41.jpg

Добавим, в этом году в Челябинской области открылись почти 800 детских лагерей, из них 64 загородных. Первая смена стартовала с 28 мая. А с 1 июня начали работать лагеря дневного пребывания. Сейчас в лагерях всех типов отдыхают более 93 тысяч ребятишек. Предполагается, что этим летом удастся оздоровить около 180 тысяч юных южноуральцев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку