Четверг, 18 Июля 2024

В условиях СВО новым территориям России нужны не лозунги о кисельных берегах, а конкретная помощь

19.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, южноуральцы, понимая, насколько важна поддержка участникам спецоперации и Донбасса, делают все, чтобы жители новых территорий были уверены: Россия – это их настоящая и любящая Родина. Речь об эффективности и достаточности действующих мер поддержки военнослужащих, а также о той помощи, которую получают жители Донбасса, шла на очередной встрече участников Экспертного клуба Челябинской области.

В Челябинской области, кажется, учтены все вопросы и проблемы, с которыми могут сталкиваться участники спецоперации и члены их семей. Для них в регионе действует широкий спектр мер поддержки. При этом они постоянно актуализируются, дополняются. А их действия практически в ручном режиме контролирует глава региона Алексей Текслер. А в недавнем обращении к депутатам Законодательного собрания и жителям губернатор выступил с инициативой увеличить размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Министерством обороны на 35 процентов — до 305 тысяч рублей.

 Регулярно из Челябинской области на спецоперацию отправляется гуманитарный груз. Бойцы вместе с весточками из дома получают одежду, предметы первой необходимости, медикаменты, а также необходимую для выполнения боевых задач технику и оружие, вплоть до беспилотников и антидроновых систем.

Не остаются без внимания южноуральского правительства и подшефные территории. Челябинская область не первый год помогает восстанавливать разрушенные города Донбасса — Волноваху, Ясиноватую, а с весны — и Авдеевку. Как ранее отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин, южноуральцы уже помогли восстановить 37 объектов в Волновахском районе и 11 – в Ясиноватой. Это и жилые дома, и школы, и детские сады, ремонтируются и дороги.

Важность такой всесторонней поддержки обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

Как обратил внимание член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, жителям новых территорий России не нужны лозунги о кисельных берегах. Им важна реальная помощь. Ведь долгое время они жили в страхе, под пулями и бомбежками. А сейчас им важно понимать, что Россия — это их любящая Родина. И Челябинская область для этого делает все возможное.

— Это не только гуманитарные грузы, но и реально восстановленные и построенные объекты инфраструктуры. Сейчас таких почти 50, — обратил внимание Евгений Савченко. — Также в подшефных Челябинской области территориях создаются условия для жизни и ее цикличного воспроизводства в условиях защищенности и безопасности.

И в этом руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло Никита Тахиров видит миссию милосердия и братства. Ведь участвуя в восстановлении объектов и инфраструктуры, Челябинская область помогает возродить города.

— Поддержка участников спецоперации, восстановление разрушенных городов Донбасса стали символами неугасающего духа и солидарности жителей Челябинской области, — уверен Никита Тахиров. — А мощная помощь фронту – не просто обязанность, а призвание. Об этом свидетельствует и то, насколько быстро наши предприятия адаптировались к новым вызовам. Они смогли оперативно наладить выпуск необходимой техники и снаряжения. И в очередной раз доказали, что сила воли и инновации идут рука об руку.

Секрет такого принципа — люди, жители Челябинской области. Именно в неравнодушие и трудолюбии руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев видит настоящую силу.

— Сколько гражданского населения задействовано в гуманитарных миссиях и сколько людей помогает самостоятельно, — добавил эксперт. — Нельзя не отметить самоотверженность наших врачей, которые работают на спецоперации, спасая жизни бойцов.

Не остается в стороне и молодежь. Юрий Болдырев обратил внимание, что в рядах Российских студенческих отрядов, которые восстанавливали мемориальный комплекс «Саур-Могила», больше всего было студентов из Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку