Воскресенье, 14 Июля 2024

Предприятиям в Челябинской области предложат создавать трудовые отряды школьников

21.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В регионе в следующем году планируют представить новый профориентационный проект, который предложит заводам и компаниям готовить для себя сотрудников со школьной скамьи. «Предприятия должны переживать за свой кадровый потенциал», — подчеркивает первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров. Также в нашем материале читайте о предстоящей Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая пройдет в Челябинске 28 июня.

В Челябинской области безработица продолжает снижаться — если в начале 2024 года она держалась на уровне 0,6 процента от работоспособного населения, то теперь — 0,4 процента. Сегодня в регионе временно остаются без работы и официально зарегистрированы в службе занятости 7,7 тысячи человек. Что касается вакансий, то их количество существенно больше — около 47 тысяч.

В условиях кадрового дефицита между предприятиями и компаниями разразилась настоящая борьба за сотрудников. И, как рассказал первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сегодня каждому конкурентоспособному работодателю следует думать об условиях труда и привлекательности.

— Нужно больше внимания уделять корпоративным социальным программам, создавать хорошие условия, разрабатывать дополнительные меры поддержки — возмещение процентов по ипотеке, оплата обедов, компенсирование стоимости аренды жилья или предоставление общежития и другое, — отмечает эксперт. — Также компаниям и предприятиям следует думать о своем кадровом потенциале заранее. Так, например, сейчас есть идея, мы готовим новый профориентационный проект — хотим предложить предприятиям создавать у себя трудовые отряды школьников, чтобы знакомить детей с производственным процессом, давать им несложные задания, в соответствии с трудовым кодексом и мерами безопасности. Вероятно, представим проект в 2025 году.

В ближайшее время выпускники с высшим или средне-специальным образованием начнут искать себе работу. Им в этом может помочь федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая пройдет 28 июня в Челябинске.

На ярмарке будут представлены свыше 6,5 тысяч вакансий от 60 работодателей Челябинской области. Основная площадка разместится по адресу Степана Разина, 8 — в образовательном комплексе «Смена». Соискателям рекомендуется взять с собой трудовую книжку и документ об образовании.

Кроме предложений о работе, посетители ярмарки смогут получить консультацию юриста, карьерного эксперта, а также пройти профориентацию. Отдельно для школьников и молодежи будет работать специальная секция — они смогут узнать, как успешно пройти собеседование и научиться писать резюме. Подробнее о ярмарке можно прочитать по ссылке.

— На региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства в Челябинской области, которая прошла 12 апреля, работу удалось найти более 300 посетителям, — уточнил Александр Шегуров.

Запись пресс-конференции доступная в сообществе «Гранада ТВ» во «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку