В регионе в следующем году планируют представить новый профориентационный проект, который предложит заводам и компаниям готовить для себя сотрудников со школьной скамьи. «Предприятия должны переживать за свой кадровый потенциал», — подчеркивает первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров. Также в нашем материале читайте о предстоящей Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая пройдет в Челябинске 28 июня.
В Челябинской области безработица продолжает снижаться — если в начале 2024 года она держалась на уровне 0,6 процента от работоспособного населения, то теперь — 0,4 процента. Сегодня в регионе временно остаются без работы и официально зарегистрированы в службе занятости 7,7 тысячи человек. Что касается вакансий, то их количество существенно больше — около 47 тысяч.
В условиях кадрового дефицита между предприятиями и компаниями разразилась настоящая борьба за сотрудников. И, как рассказал первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сегодня каждому конкурентоспособному работодателю следует думать об условиях труда и привлекательности.
— Нужно больше внимания уделять корпоративным социальным программам, создавать хорошие условия, разрабатывать дополнительные меры поддержки — возмещение процентов по ипотеке, оплата обедов, компенсирование стоимости аренды жилья или предоставление общежития и другое, — отмечает эксперт. — Также компаниям и предприятиям следует думать о своем кадровом потенциале заранее. Так, например, сейчас есть идея, мы готовим новый профориентационный проект — хотим предложить предприятиям создавать у себя трудовые отряды школьников, чтобы знакомить детей с производственным процессом, давать им несложные задания, в соответствии с трудовым кодексом и мерами безопасности. Вероятно, представим проект в 2025 году.
В ближайшее время выпускники с высшим или средне-специальным образованием начнут искать себе работу. Им в этом может помочь федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая пройдет 28 июня в Челябинске.
На ярмарке будут представлены свыше 6,5 тысяч вакансий от 60 работодателей Челябинской области. Основная площадка разместится по адресу Степана Разина, 8 — в образовательном комплексе «Смена». Соискателям рекомендуется взять с собой трудовую книжку и документ об образовании.
Кроме предложений о работе, посетители ярмарки смогут получить консультацию юриста, карьерного эксперта, а также пройти профориентацию. Отдельно для школьников и молодежи будет работать специальная секция — они смогут узнать, как успешно пройти собеседование и научиться писать резюме. Подробнее о ярмарке можно прочитать по ссылке.
— На региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства в Челябинской области, которая прошла 12 апреля, работу удалось найти более 300 посетителям, — уточнил Александр Шегуров.
Запись пресс-конференции доступная в сообществе «Гранада ТВ» во «Вконтакте».
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub