Суббота, 13 Июля 2024

«Баландой в колониях давно не кормят»: осужденные копейской колонии пекут вкусный хлеб, издают журнал и снимают фильмы

22.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

«Именем Российской Федерации суд приговорил...» Вряд ли кто-то мечтает услышать эти слова в свой адрес. Но жизнь человека на «до» и «после» разделяют не они, а то преступление, которое он совершил. От сумы до тюрьмы, говорят, не зарекаются. Но осужденные, с которыми на днях пообщалась «Губерния» в мужской исправительной колонии № 6 города Копейска, признают: винить, кроме себя, некого. У каждого был выбор, нарушать закон или нет. Журналистов, которые пресс-туром побывали в исправительном учреждении, накормили здешним хлебом, организовали дегустацию обеда, показали, как устроен местный быт. Некоторые осужденные поделились жизненными историями и своими мечтами, а самые смелые признались в раскаянии.

photo_2024-06-21_23-46-43.jpg

Высокий забор с колючей проволокой по периметру видно издалека — территория у копейской мужской колонии № 6 приличная. Каждый день осужденных, находящихся здесь, похож на предыдущий и распланирован по минутам: в 06:00 подъем, затем зарядка. После — завтрак. А дальше начинается рабочая смена. Во второй половине дня — обед, а потом снова на работу. Потом ужин и обязательная воспитательная работа, которую проводит начальник отряда, — лекции, беседы, обсуждение разных тем — так здесь пытаются снизить процент рецидива и учат жить по закону. На свободное время остается всего два часа перед сном, а в 22:00 уже отбой.

photo_2024-06-21_23-46-36.jpg

Работают и учатся здесь все осужденные. Специальности, которые можно получить, востребованы на рынке труда — деревообработка, металлообработка. Можно выучиться на крановщика, кровельщика, каменщика, резчика, токаря-фрезеровщика, а можно получить профессию пекаря или швей-раскройщика.

Секреты ГОСТовского хлеба

Хлеб в колонию не привозят — пекут сами, причем делают это еще по советским ГОСТам. За смену удается испечь почти 500 булок. Угостили и журналистов. Акулы пера мастерство пекарей-сидельцев оценили — хлеб действительно вкусный.

30_Копейская колония 6_Боровикова Юлия.jpg

— На свободе в магазинах такой хлеб не продают, наш вкуснее, — улыбаясь, добавил кто-то из сотрудников колонии. — Булки тяжелые, мякиш мягкий, плотный. Такой пекли еще в Советском Союзе.

Баландой в колонии тоже давно не кормят, на обед все как полагается — первое, второе и компот. Бывают салаты, овощи для этого привозят. По праздникам дают выпечку.

Все мечтают о свободе, но не в каждое раскаяние верится

С виду может показаться, что здесь все, как в детском лагере: неплохо кормят, везде чисто, в отрядах опрятно, есть футбольное поле, тренажеры. Но это не лагерь, а те, кто здесь находится, — не дети, а взрослые мужчины, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. И какие бы условия здесь ни были, каждый из осужденных в разговоре с журналистом «Губернии» признавал, что мечтает о свободе. Но уж если совсем откровенно, не в каждое раскаяние получилось поверить по-настоящему.

photo_2024-06-21_23-33-38.jpgВ ИК-6 проходят даже футбольные матчи

— Мечтаю просто погулять по парку, в новом сквере, сходить в кино, — признался челябинец Дмитрий Фролов. — Понимаю, что мир не стоит на месте, пока я здесь. Знаю, что Челябинск за несколько лет изменился. Общаюсь с мамой, она рассказывает про строительство, что в городе появились новые парки и скверы. Очень хочется все это увидеть своими глазами.

photo_2024-06-21_23-46-17.jpg

Жителю Ленинского района Челябинска Дмитрию Фролову 26 лет, шесть из них он уже провел в ИК-6. На свободу горожанин выйдет в 30 лет, правда, молодой человек надеется на условно-досрочное освобождение. Если суд посчитает, что челябинец полностью искупил свою вину, с высоким забором и колючей проволокой Дмитрий попрощается в следующем году, в 27 лет.

Думал, что это игра

Дмитрий — один из немногих осужденных, в раскаяние которого поверилось. В колонию он попал за распространение наркотиков. Сам молодой человек наркотики никогда не употреблял. Почему начал делать наркотайники? Причина банальная — нужны были деньги. Работать по специальности не получалось — Дмитрий по образованию автомеханик — подрабатывал, где придется. Хотелось самостоятельной жизни, чтобы все было по-взрослому и с деньгами. Вот и клюнул на многообещающее объявление в интернете.

photo_2024-06-21_23-46-25.jpgВ колонии есть часовня, в которой осужденные вымаливают прощение за свои преступления

— Решил рискнуть, понимал, что это незаконно, но для меня это было что-то вроде игры, — признался молодой человек. — Спустя какое-то время меня задержали прямо на улице с поличным. В тот момент промелькнула мысль — «попался», но по-настоящему серьезность ситуации еще не осознавал. Доходить начало, когда арестовали и я оказался в следственном изоляторе. Вот так, в 20 лет сам себе перечеркнул будущее.

photo_2024-06-21_23-33-29.jpgНекоторым заключенным удается получить благословение, чтобы писать иконы

О том, что Дмитрий начал распространять наркотики, ни родители, ни близкие друзья не знали. После задержания друзья, для которых это стало шоком, отвернулись. Сейчас Дмитрия поддерживает только мама, приезжает на свидания, рассказывает о том, как меняется и преображается Челябинск, что происходит в мире.

Был хорошим и послушным мальчиком

Для мамы Дмитрия уголовное дело в отношении сына стало ударом. Она сильно и долго плакала, смириться было сложно.

photo_2024-06-21_23-33-17.jpg

— Я всегда был хорошим и послушным мальчиком. Хорошо учился. Ни с кем не дрался, не конфликтовал. И образ того меня, которого все знали, разбился о правду, когда меня задержали. В глазах друзей я сразу стал плохим. Осуждаю ли их, что отвернулись? Нисколько. Ведь это я поступил плохо. Помню, как на суде во время вынесения приговора переполняли смешанные чувства: мне казалось, что все это происходит не со мной и одновременно я понимал, что остается только смириться, винить, кроме себя, некого.

До колонии книг не читал

За шесть лет в застенках произошла полная переоценка жизненных принципов. Сейчас Дмитрий мечтает о досрочном освобождении. Много читает. Как признался, до приговора вообще не читал книг, а за проведенные годы за колючей проволокой прочитал уже несколько десятков. Особенно по душе научно-популярный жанр.

photo_2024-06-21_23-46-20.jpg

А еще у Дмитрия теперь вторая специальность — в колонии выучился на пекаря. И работает в местной пекарне. Его обязанность — замешивать тесто.

— На свободе никогда ничего не пек, а в колонии научился, и мне даже нравится, — добавил Дмитрий. — Мама рассказывала, что сейчас в Челябинске много разных пекарен и среди жителей они популярны. И я надеюсь, что, когда выйду из колонии, смогу найти работу в какой-нибудь из них. А вообще в планах получить высшее образование. Пока не решил, в какой вуз буду поступать, но специальность выбрал — хочется узнать тонкости предпринимательства. Встану на ноги, и, может, даже получится открыть собственную пекарню. Вот такая у меня мечта. За годы в колонии у меня было время обдумать все, что я совершил в жизни до своих 20 лет. Может быть, моя история поможет кому-то из молодых избежать похожих ошибок, которые не стоят свободы. Совет парням и девушкам: не думать, что преступление останется безнаказанным, не поддаваться соблазну легких и больших денег. Лучше получить образование и найти работу. Молодость я провел за решеткой, оставшуюся часть жизни не хочу погубить. Конечно, не все, кто здесь оказался, переосмысливает ценности, но я осознал свои ошибки. Многие уже не исправить — их можно только принять и искупить. А потом начать жить по-новому.

Одна наркозакладка стоила десяти лет свободы

О новой жизни мечтает и осужденный Дмитрий Левкович. Его история похожа на судьбу тезки. С той лишь разницей, что у Дмитрия Левковича до приговора был собственный бизнес — занимался грузоперевозками. Но денег катастрофически не хватало, а хотелось, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Подробностями о том, как решился на распространение наркотиков, Дмитрий делиться не стал, зато признался, что попался на первой же закладке.

photo_2024-06-21_23-33-19.jpg

— Наркозакладчиком получилось «поработать» всего один день, да и то неполный, — рассказал Дмитрий. — Сразу задержали. Приговор суда — десять лет лишения свободы. Пять уже отсидел. Сейчас хочу попробовать добиться замены реального срока принудительными работами.

Оказавшись в колонии, Дмитрий сначала работал на швейном производстве, но хотелось заниматься творческой работой. Поэтому предложил руководству организовать в исправительном учреждении средство массовой информации. Начальник колонии идею поддержал.

Творчество помогает справиться с тяжелыми мыслями

Сейчас в ИК-6 есть настоящая конвергентная редакция, в которой работают три человека, выпускают журнал «Копейский острог», телевизионные новости колонии — для этого оборудована студия, снимают фильмы и видеоролики.

photo_2024-06-21_23-46-34.jpg

— Один из моих фильмов даже занял первое место на кинофестивале «Надежда» в 2022 году, — похвастался Дмитрий. — Но больше всего мне нравится работать над журналом. Он выходит ежемесячно. В нем все о жизни колонии, есть уголок робототехники, блок автолюбителя, новостная лента России. Регулярно рассказываем о подвигах бойцов спецоперации, причем делаем это в форме комиксов. И для меня это важно, так я отвлекаюсь от тяжелых мыслей. Вообще, творчество помогает справиться со многими проблемами.

За работой профессиональных журналистов, которые приехали в колонию, Дмитрий наблюдал очень внимательно. Что-то уточнял, спрашивал, а после пригласил в редакцию, чтобы показать свое рабочее место.

photo_2024-06-21_23-46-31.jpg

— Если честно, приезд прессы в колонию для меня как для редактора журнала — что-то вроде повышения квалификации, — добавил Дмитрий, показывая номера журнала, который редактирует и верстает. — Мне интересно наблюдать за тем, как вы общаетесь, как берете интервью, какие вопросы задаете. Для себя я уже взял на заметку несколько журналистских приемов. Особенно была интересна тема постановки собеседника в кадре, чтобы было удобно и общаться, и вести съемку. Сейчас мы работаем над выпусками программ в жанре интервью, поэтому наблюдать за вашей работой интересно и полезно.

photo_2024-06-21_23-33-35.jpg

Но связывать свою жизнь на свободе с прессой Дмитрий не планирует. По ту сторону колючей проволоки его ждет супруга и двое детей, сын и дочка.

Кто искренне раскаялся, в колонию уже не вернется

По словам начальника отдела воспитательной и социальной работы ГУФСИН России по Челябинской области Сергея Третьякова, современная пенитенциарная система делает все, чтобы осужденный не просто осознал свои ошибки, но, попав за колючую проволоку один раз, после освобождения уже никогда не возвращался. Для этого и нужна воспитательная работа. И это ответственность начальника отряда, который заменяет заключенному и родителей, и друзей. Он помогает адаптироваться новеньким, решает бытовые вопросы, вплоть до восстановления документов. 14 июня этого года воспитательная служба системы исполнения наказания отметила 67 лет.

photo_2024-06-21_23-46-40.jpg

— Но выбор всегда остается за человеком, — убежден Сергей Третьяков. — Все, кто оказался в колонии, — преступники, многие из них осуждены по тяжким и очень тяжким статьям, но мы стараемся достучаться до каждого из них.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку