Суббота, 13 Июля 2024

После 14 лет работы на скорой помощи в городе южноуралец стал сельским фельдшером

28.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото предоставлены Валерием Хайретдиновым

Валерий Хайретдинов выбрал профессию медика благодаря маме – она работала фельдшером. Будучи маленьким, он часто бывал у нее на работе. Тогда и проснулся интерес к медицине. За что он любит свою работу и почему работать сельским фельдшером интереснее, Валерий рассказал «Губернии».

В тонкости медицины житель деревни Новоандреевка Валерий Хайретдинов начал погружаться еще в детстве: мама, которая работала фельдшером, часто брала маленького сына в больницу. Мальчишкой он с удовольствием наблюдал, как мама и ее коллеги лечат людей. Когда пришло время выбирать профессию, над вопросом, кем быть, долго не думал. По словам Валерия Хайретдинова, еще подростком он решил, что пойдет по стопам мамы. И она решение сына поддержала.

Настоящие медицинские будни начались в 2006 году – после получения диплома Валерий устроился на станцию скорой медицинской помощи Миасса фельдшером выездной линейной бригады. Спустя восемь лет перевелся в фельдшеры выездной психиатрической бригады. А в 2020 году получил предложение о работе на селе.

– Переучился по направлению «Охрана здоровья сельского населения» и по программе «Земский фельдшер» устроился в фельдшерско-акушерский пункт поселка Тыелга, который находится по соседству с моей родной деревней, примерно в пяти километрах, – рассказал Валерий. – На работу приходится ездить на машине. Но я привыкший, ведь, когда работал в Миассе, тоже каждый день ездил из Новоандреевки в город. Проблемы в этом не вижу.

Сменил место работы в пандемию

Перевод в сельские фельдшеры для Валерия случился в самый разгар пандемии. К обязанностям приступил с 3 декабря 2020 года. Времени, как говорится, на раскачку не было. По его словам, заболевших ковидом на селе было меньше, чем в городах Челябинской области, но работать все равно приходилось в напряженном режиме. Под особое внимание Валерий взял всех пожилых тыелчан.

photo_2024-06-27_22-52-19.jpg

– Наверное, мне было полегче, чем коллегам в городе, – поделился Валерий. – На селе жители были более дисциплинированными: все сидели по домам, продукты и необходимые лекарства привозили родственники и оставляли у калитки. В ФАПе пациенты всегда надевали маски и бахилы, с пониманием относились к введенным ограничениям. Поэтому у нас массовой вспышки ковида не было. А я себя чувствовал уверено благодаря своему опыту работы на скорой помощи и уже сформированным навыкам. К тому же поддерживали местные власти, а также руководство городской больницы Миасса, к которой относится ФАП.

В Тыелгу потянулись молодые

К слову, в 2020 году, когда Валерий только начал работать в Тыелге сельским фельдшером, в поселке проживало 376 человек. Сейчас население немного увеличилось – почти 420 жителей. Большинство из них – пенсионеры, но и молодых становится больше. По словам сельского медика, за последние несколько лет в поселок переехали молодые люди из города, одна семья перебралась в Тыелгу с севера России. Недавно новенькие встали на учет в фельдшерско-акушерский пункт.

– Лечить приходится как взрослых, так и ребятишек, – говорит Валерий Хайретдинов. – Осенью и весной обращаются в основном с простудными заболеваниями, а летом, в жаркую погоду, пожилые жители чаще жалуются на проблемы с давлением. Поэтому я регулярно беседую с ними, напоминаю о том, как себя вести в жару. Обращаются за помощью и с неврологическими, кардиологическими заболеваниями, с различными ранами, иногда пациентам требуется неотложная медицинская помощь. Помогаем каждому, ведь от Миасса до Тыелги – 35 километров, а значит, скорой помощи нужно время, чтобы доехать. Поэтому ФАП на селе играет большую роль. Нередко навещаю своих пациентов без вызова, просто проходя мимо их домов. Для меня важно знать, что у моих пациентов все в порядке.

Звонки во внеурочное время

ФАП Тыелги, как заверил Валерий, оснащен очень хорошо: есть и необходимое оборудование, и медикаменты. Дефицита лекарств никогда не бывает. Вопрос оснащения всегда держат на контроле и местная администрация, и руководство миасской больницы.

photo_2024-06-27_22-51-59.jpg

Есть у Валерия Хайретдинова и помощница – медсестра Людмила Савина. Это опытный и профессиональный сотрудник, у которого 34 года непрерывного стажа в медицине.

Случается, что пациенты звонят во внеурочное время. К поздним звонкам и обращением по выходным Валерий относится спокойно.

– А кто, если не я им поможет? – объясняет свой принцип работы фельдшер.

С пониманием относится и супруга, к тому же она тоже работает фельдшером – лечит жителей Новоандреевки. Двое их ребятишек уже привыкли видеть маму с папой в белых халатах.

– Сыну девять лет, дочке – семь, – рассказал Валерий. – Пока они не говорят, кем хотят стать, но, если вдруг тоже выберут медицину, мы с супругой их решение поддержим. Я глубоко убежден: врач – профессия интересная, а еще она приносит пользу людям.

Редкие выходные семья всегда проводит вместе, ходят в театры, летом выезжают на озера. Любимые места – конечно же, наши, южноуральские. А еще любят путешествовать по России, причем делают это на своем автомобиле. Выбирают всей семьей маршрут, планируют поездку и, дожидаясь общих семейных каникул, отправляются в путь.

– С пациентами очень повезло, – признал сельский фельдшер. – Они нас очень ценят, уважают. Всегда благодарят. Есть ощущение, что ты важен для людей, а это стимулирует постоянно повышать свой уровень, чтобы быть полезным людям. Я очень люблю свою работу. И если уж быть совсем честным, то могу признаться: работать сельским фельдшером мне нравится больше, чем на скорой. Дело в том, что, работая на скорой, приходится оказывать экстренную, неотложную медицинскую помощь, а потом передавать пациента врачам больницы, которые затем и лечат человека. А сельский фельдшер ведет своего пациента с момента заболевания и до его выздоровления. Это сложнее, но интереснее. И, когда пациент выздоравливает, чувствуешь свою сопричастность к этому. Понимаешь, что находишься на своем месте, и это вдохновляет.

Кстати

Для поддержки медиков, которые желают переехать на село, в Челябинской области действуют две основных программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Условия для участников: российское гражданство, наличие необходимого медицинского образования, готовность заключить договор не меньше, чем на пять лет и желание переехать в сельскую местность.

Участники программы «Земский доктор» получают один миллион рублей подъемных. Если населенный пункт, который выбрал будущий сельский доктор, находится в труднодоступной территории, то компенсация увеличивается до 1,5 миллиона рублей. Участникам программы «Земский фельдшер» при условии трудоустройства в ФАП сельской местности с населением до 50 тысяч жителей выплачивается по одному миллиону рублей подъемных.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку