Понедельник, 15 Июля 2024

Двух новых ястребов в Магнитогорске взяли для охраны полигона ТКО

02.07.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Хищники, ранее охранявшие свалку от чаек и ворон, — Малыш и Ася — временно занимаются своими делами. И на дежурство теперь заступила востроглазая пара Аврора и Гектор.

Охранять полигон ТКО в Магнитогорске будет новая пара ястребов Аврора и Гектор, сообщает издание «Магнитогорский рабочий». Хищники отпугивают чаек и ворон, которые растаскивают отходы вокруг, замусоривая окружающую среду. Ястребы-тетеревятники — естественные враги стайных птиц в природе. Орнитологу достаточно обойти с ястребом вокруг полигона, чтобы птицы почуяли запах хищника и понимали границы его охотничьих угодий.

— Это гуманный способ, он отвечает требованиям международных стандартов в области экологии и обращения с животными, поскольку не предусматривает причинения вреда стайным птицам, но эффективно отпугивает их с территории полигона, — объясняет инженер-орнитолог Виктор Фирагин.

Прежняя пара ястребов Малыш и Ася сейчас выполняют другие, не менее важные задачи. Ася высиживает потомство, а Малыш отправился в командировку на Сахалин, где тоже работает охранником местного полигона.

Ранее стало известно, что магнитогорскую свалку рекультивируют до конца года. К этому процессу приступили еще в прошлом году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 В Челябинске 11 многодетных семей получили земельные участки под строительство дома

Об этом рассказала вице-мэр Челябинска по имущественным и правовым вопросам Надежда Рыльская. По ее словам, некоторые многодетные семьи также воспользовались социальными и денежными выплатами за участки.

16:13 За полгода в регионах Урала газифицировали 10 тысяч домов

Голубое топливо подвели почти к 16 тысячам земельных участков. Работа ведется по программе социальной газификации.

14:19 В Сосновском и Кунашакском районах выявили случаи бешенства

В обеих территориях ввели карантин, а также запретили проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, которые предполагают перемещение и скопление животных. Кроме того, из обоих населенных пунктов, где обнаружены очаги бешенства, нельзя будет вывозить животных в течение 179 дней.

Возврат к списку