Суббота, 13 Июля 2024

Ирина Буторина: «Реальные истории южноуральских семей помогают разрабатывать новые меры поддержки»

05.07.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Министр социальных отношений Челябинской области стала гостем проекта «Большая редакция». Она рассказала о новых выплатах многодетным семьям, о разрабатываемых инструментах поддержки молодых родителей-студентов, а также объяснила, как социальные контракты увеличивают доходы бедных семей в три-четыре раза, а центры активного долголетия — делают бабушек блогерами. Подробности читайте в нашем материале.

С 1 июля в Челябинской области начали действовать новые меры поддержки семей. Они были разработаны министерством социальных отношений региона по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера и поддержаны депутатами Законодательного собрания. Коротко их перечислим:

  1. Ежегодно многодетные семьи будут получать на сборы к школе по десять тысяч рублей на каждого ребенка.

  2. Ежемесячная выплата на второго ребенка в течение первого года его жизни теперь составляет 14 706 рублей.

  3. Многодетные семьи ежемесячно будут получать по 2,5 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг.

На каждую из трех мер поддержки могут рассчитывать только те семьи, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 1 января 2024 года — 31 128 рублей).

Также на Южном Урале выдается региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей, размер которого в 2024 году — 128 235 рублей. Есть многочисленные выплаты и льготы для малоимущих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для детей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, для семей участников СВО и другие.

Недавно министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина стала гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Она рассказала, как прорабатываются меры поддержки, а также поделилась информацией о том, над чем министерство работает прямо сейчас.

Меры поддержки помогают создавать сами южноуральцы

В этом году в Челябинской области меры социальной поддержки коснулись не только простых семей, но также участников СВО и их близких. Ирина Буторина отмечает, что порой основой для разработки тех или иных мер поддержки становятся реальные истории семей. Так, например, появилась выплата военнослужащим, потерявшим на СВО одну или обе ноги. Они могут получить 1,5 миллиона рублей на покупку автомобиля с ручным управлением или переоборудование уже купленной машины.

— К нашему губернатору Алексею Текслеру обратилась семья участника СВО, который потерял на спецоперации ноги. Он очень тяжело переживал эту травму, адаптация проходила медленно. По поручению главы региона семье выделили деньги на переоборудование автомобиля, это позволило мужчине вернуться к прежнему образу жизни, получить возможность подрабатывать на авто, возить близких. После этой истории и была разработана мера поддержки, которую могут получить все наши бойцы, потерявшие конечности, — говорит министр соцотношений Челябинской области.

Ведется большая работа над созданием студенческого капитала, развитием семейных МФЦ и центров активного долголетия

В этом году губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение министерству соцотношений разработать проект студенческого капитала, который бы предоставлялся молодым родителям-студентам при рождении первого ребенка. Это поможет им не бояться финансовых трудностей при создании семьи. Ирина Буторина называет этот проект пока основной задачей, которую ставит губернатор перед министерством социальных отношений, однако параллельно будут развиваться и другие — это развитие семейных МФЦ и создание сети центров активного долголетия.

— Семейные МФЦ оказывают поддержку всем семьям, вне зависимости от того, есть признаки неблагополучия или нет. Это, конечно, помощь в оформлении выплат, юридические и психологические консультации. Специалисты МФЦ помогают даже совсем молодым семьям, которые в браке состоят не более года, когда они переживают кризис. Мы пытаемся развеять убеждение общества, что соцпомощь — это только про малоимущих. Нет, это совсем не так, — говорит Ирина Буторина. — Что касается центров активного долголетия, то и здесь наша задача — полностью переформатировать работу уже существующих комплексных центров дневного пребывания. Название старое, не отражающее всех возможностей. Сегодня такие центры есть практически в каждом нашем муниципалитете, там люди не в палатах лежат или на гармошках играют. Это современные пространства, где обучают финансовой грамотности, собираются кружки по интересам. Так, например, в одном отделении пожилые люди занимаются социальным туризмом — вместе они ходят в походы, сплавляются по рекам, а в этом году даже отправлялись в путешествие на теплоходе.

По словам Ирины Буториной, в каждом центре активного долголетия проводятся занятия по киберграмотности. Уже даже есть примеры, когда дамы серебряного возраста становились блогерами, освоив цифровое пространство. Это сегодня важно и в том смысле, что большинство услуг, которые предоставляются по линии соцзащиты, можно оформить через интернет, портал «Госуслуги». Уроки по цифровой грамотности помогают пожилым людям получать помощь быстро, без лишних сборов документов.

Социальный контракт помогает бедным семьям увеличить доход в три-четыре раза

Обрести силы семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в Челябинской области помогает и социальный контракт. От государства можно получить деньги на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства, переобучение и трудоустройство, также средства могут просто выплачиваться в течение шести месяцев, пока человек ищет работу.

— Я считаю, что социальный контракт — это самый эффективный инструмент борьбы с бедностью. Потому что мы видим, как семьи, у которых доход был минимальный, за год увеличивают его в три – четыре раза благодаря этой мере поддержки. Это гораздо эффективнее любых ежемесячных выплат, — говорит Ирина Буторина. — Когда соцконтракт только запускали в работу, люди в основном брали деньги в качестве ежемесячных выплат, а сегодня 64 процентов заявителей открывают на деньги соцконтракта свое дело — гончарную мастерскую, осетровую ферму, барбершопы. По оценке эффективности, более 90 процентов соцконтрактов признаны эффективными.

«Семья — источник всего»

В преддверии государственного праздника Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, Ирина Буторина в прямом эфире призналась, какое значение для нее имеет семья:

— Близится замечательный праздник — День семьи, любви и верности. Он демонстрирует нам ценность семьи для российского общества. Да, в какой-то момент истории мы потеряли эту ценность, но сейчас она вновь становится для нас источником силы, которая позволяет идти вперед. Для меня семья — это моя опора, без которой не было бы личных достижений, не было бы желания каждый день бежать на работу. Семья — источник всего.


Эксперты: «Южный Урал с каждым годом становится все более семейным»

Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники № 8:

— За пять лет в регионе сформирована целостная система поддержки семей с детьми начиная с момента беременности матери и до совершеннолетия ребенка. Я как многодетный отец прекрасно понимаю, как много нужно вложений, чтобы подготовить ребенка к 1 сентября. Не забыли и о питании детей.  Выделены дополнительные средства для бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах на весь период обучения. Это очень важно в том числе и для профилактики развития в детском и подростковом возрасте гастрита.

Оксана Кирюшина, член Общественной палаты Челябинской области:

— Активная поддержка семьи и, главное, все меньшая привязанность к доходу семьи — это верный курс. Думаю, нужна комплексная региональная программа поддержки семей, где были бы скомплектованы все меры, не только материальные, и учтены потребности семей на разных этапах развития — для студенческих семей, будущих родителей, родителей с одним-двумя детьми и прогрессивные меры поддержки, которые увеличиваются с каждым последующим ребенком. Верю, что все получится! Южный Урал действительно с каждым годом расцветает, становится семейным, куда семьи хотят возвращаться, переезжать и оставаться жить.

Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:

— Для подавляющего числа больших семей, где растут три и более ребенка, меры государственной  и региональной помощи представляют особую ценность. В первую очередь это касается финансовой поддержки, которая позволяет обеспечивать детей самым необходимым. Для многих родителей такая помощь становится настоящей опорой и залогом стабильности, что значительно упрощает воспитание детей. Именно поэтому дополнительные меры региональной поддержки, которые гармонично сочетаются с федеральными, имеют огромное значение.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку