Суббота, 13 Июля 2024

Челябинская область лидирует в России по количеству мер поддержки предприятий

09.07.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ74

За год наш регион также улучшил позиции в рейтинге регионов по эффективности реализации промышленной политики, заняв седьмое место. В бюджете области на этот год предусмотрен почти миллиард рублей на поддержку промышленников по различным направлениям — компенсацию части затрат на покупку оборудования, реализацию совместных инвестроектов, проведение научно-исследовательских работ и другое.

Во второй день международной промышленной выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге озвучили ежегодный рейтинг регионов по эффективности реализации промышленной политики. Челябинская область традиционно входит в топ-10 регионов по данному показателю, улучшая свои позиции. В этом году наш регион занял седьмую строчку рейтинга, поднявшись с восьмой.

— Минпромторг уже четвертый год подряд проводит оценку лучших практик реализации промышленной политики в регионах. За это время рейтинг стал реальным инструментом мониторинга сильных и слабых сторон в индустриальном развитии территорий. Такая обратная связь помогает органам власти субъектов при нашем участии формировать наиболее востребованный и эффективный в нынешней ситуации инструментарий господдержки, — прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Также Челябинская область второй год подряд стала победителем в блоке «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития». Награду вручили губернатору Алексею Текслеру.

— На Южном Урале действует более 30 федеральных и еще порядка 20 региональных мер поддержки наших производителей. Важно, чтобы промышленность работала стабильно, с нарастающей динамикой. С начала года тенденция позитивная — индекс промышленного производства в январе-апреле составляет 102 процента к уровню 2023 года, превышая средние показатели по округу. Необходимо продолжать работу по дальнейшему внедрению инновационных технологий, автоматизации и роботизации производств, — подчеркнул Алексей Текслер.

В бюджете Челябинской области на 2024 год на различные меры поддержки промышленников предусмотрено 987,7 миллиона рублей, из которых 806,4 миллиона реализуются через программы Фонда развития промышленности региона. Какими мерами поддержки могут пользоваться промышленники? Это, например, компенсация части затрат на покупку оборудования, реализацию совместных инвестроектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и другое.

На выставке «Иннопром-2024», напомним, ведущие промышленные предприятия Челябинской области продемонстрировали свои разработки. Среди них — новые электрические транспортные средства, внушительная винторулевая колонка для морских буксиров, уникальный стеклопакет и электробус.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку