Понедельник, 15 Июля 2024

IT и не только: направления для увлечённых математикой, физикой и информатикой

11.07.2024 Корреспондент: Служба новостей  ERID:  LjN8K2kZX Фото: Людмила Ковалева (1), Илья Бархатов, предоставлено пресс-службой ФГБОУ ВО «ЧелГУ» (2)

Рынок труда испытывает дефицит специалистов технических профессий. А это значит, что у абитуриентов с ЕГЭ по физике, математике или информатике есть возможность получить специальность, пользующуюся спросом у ведущих работодателей. Челябинский государственный университет предлагает целый спектр образовательных программ, которые имеют огромный потенциал для успешной карьеры и стабильного заработка.

До 25 июля у абитуриентов, сдавших ЕГЭ ещё есть возможность подать документы на бюджет. Кстати, в ЧелГУ на технические специальности выделено более 400 мест.

Челябинский государственный университет является одним из лидеров на Урале по подготовке кадров в сфере IT и компьютерной безопасности. Специалистов в этой области в вузе готовят институт информационных технологий, математический и физический факультеты.

Разработанные институтом информационных технологий совместно с работодателями учебные планы по направлениям «Программная инженерия», «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика» обеспечивают подготовку специалистов в области технологий индустриального производства программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения. В том числе программа «Инженерия информационных и интеллектуальных систем» охватывает сферы применения современных методов и технологий проектирования, а также стандарты, регламентирующие жизненный цикл ПО.

Если ваша мечта стать разработчиком программного обеспечения, веб-программистом, разработчиком банковских систем, аналитиком данных, бизнес-аналитиком, системным архитектором или руководителем ИТ-проектов, то вам прямая дорога на математический факультет ЧелГУ. Здесь сочетаются сильная математика и информационные технологии. Подготовка ведётся по нескольким направлениям бакалавриата: «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и специальности «Компьютерная безопасность».

2 Илья-Бархатов.jpg

Студенты-айтишники регулярно показывают высокие результаты на международных олимпиадах и хакатонах, которые проводят достаточно серьёзные игроки на рынке информационных технологий.

В ЧелГУ каждый факультет и институт может похвастаться сотрудничеством с ведущими работодателями, которые включены в образовательный процесс ещё на этапе разработки учебного курса и с интересом наблюдают за тем, как куются кадры в вузе. Уже с третьего курса фиксируется стабильный спрос на студентов. Представители таких компаний как Яндекс, СКБ-Контур, Интерсвязь, Napoleon IT, 3DiVi, Центр КиберБезопасности, Что за софт читают им лекции, проводят мастер-классы, приглашают на стажировку и предлагают рабочие места. Студенты получают не только фундаментальные знания в области информатики и вычислительной техники, но и пользуются спросом у работодателей — это особенно важно, ведь конкуренция только растёт. Выпускники проводят аудит безопасности компьютерных систем, занимаются анализом и распознаванием изображений в видеопотоке, реализуют алгоритмы обработки и анализа текстов с помощью глубоких нейронных сетей, разрабатывают игры и веб-приложения.

Один из флагманов фундаментального образования — физический факультет. Выбирая его, студенты получают опыт работы с современным научным и производственным оборудованием, знание ИТ-технологий и программирования на уровне профессионала, умение ставить задачи, организовывать работу и решать любые проблемы.

Обучаясь на специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» студенты учатся разрабатывать, внедрять и эксплуатировать системы защиты информации, разрабатывать технические регламенты по обеспечению информационной безопасности, создавать и исследовать модели автоматизированных систем, анализировать их защищённость, создавать программы на языках общего назначения, применять методы и инструментальные средства программирования.

Кроме того, на физическом факультете ведётся подготовка по направлениям: «Физика», «Радиофизика», «Наноинженерия», «Материаловедение и технологии материалов». Помимо классических фундаментальных дисциплин, студенты изучают лазерную физику, полупроводниковые и оптоволоконные лазеры, биомедицинскую оптику, микроскопию, биофизику, радиационную физику и биомедицинские эффекты, астрофизику.

У факультета заключены договоры о прохождении практики с более чем 20 крупнейшими предприятиями региона и сохранено распределение в ведущие федеральные научные центры: Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. Академика В. П. Макеева» (г. Миасс), Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский НИИ технической физики им. академика А. Е. Забабахина» (г. Снежинск), Государственный научный центр РФ Акционерное общество «НПО «Орион» (г. Москва). Тесная связь с работодателями обеспечивает гарантию успешного трудоустройства.

РЕКЛАМА. https://www.csu.ru/

Лицензия № 2283 от 21 июля 2016 года

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 За полгода в регионах Урала газифицировали 10 тысяч домов

Голубое топливо подвели почти к 16 тысячам земельных участков. Работа ведется по программе социальной газификации.

14:19 В Сосновском и Кунашакском районах выявили случаи бешенства

В обеих территориях ввели карантин, а также запретили проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, которые предполагают перемещение и скопление животных. Кроме того, из обоих населенных пунктов, где обнаружены очаги бешенства, нельзя будет вывозить животных в течение 179 дней.

13:05 Роботы, электрогрузовики и мотосерфы: чем удивляли южноуральцы на «Иннопроме»

Челябинская область стала одним из главных гостей на международной промышленной выставке в Екатеринбурге. Южноуральские предприятия представили свои достижения и перспективные проекты в машиностроении, робототехнике, энергетике и других сферах.

Возврат к списку