Суббота, 18 Января 2025

IT и не только: направления для увлечённых математикой, физикой и информатикой

11.07.2024 Корреспондент: Служба новостей  ERID:  LjN8K2kZX Фото: Людмила Ковалева (1), Илья Бархатов, предоставлено пресс-службой ФГБОУ ВО «ЧелГУ» (2)

Рынок труда испытывает дефицит специалистов технических профессий. А это значит, что у абитуриентов с ЕГЭ по физике, математике или информатике есть возможность получить специальность, пользующуюся спросом у ведущих работодателей. Челябинский государственный университет предлагает целый спектр образовательных программ, которые имеют огромный потенциал для успешной карьеры и стабильного заработка.

До 25 июля у абитуриентов, сдавших ЕГЭ ещё есть возможность подать документы на бюджет. Кстати, в ЧелГУ на технические специальности выделено более 400 мест.

Челябинский государственный университет является одним из лидеров на Урале по подготовке кадров в сфере IT и компьютерной безопасности. Специалистов в этой области в вузе готовят институт информационных технологий, математический и физический факультеты.

Разработанные институтом информационных технологий совместно с работодателями учебные планы по направлениям «Программная инженерия», «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика» обеспечивают подготовку специалистов в области технологий индустриального производства программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения. В том числе программа «Инженерия информационных и интеллектуальных систем» охватывает сферы применения современных методов и технологий проектирования, а также стандарты, регламентирующие жизненный цикл ПО.

Если ваша мечта стать разработчиком программного обеспечения, веб-программистом, разработчиком банковских систем, аналитиком данных, бизнес-аналитиком, системным архитектором или руководителем ИТ-проектов, то вам прямая дорога на математический факультет ЧелГУ. Здесь сочетаются сильная математика и информационные технологии. Подготовка ведётся по нескольким направлениям бакалавриата: «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и специальности «Компьютерная безопасность».

2 Илья-Бархатов.jpg

Студенты-айтишники регулярно показывают высокие результаты на международных олимпиадах и хакатонах, которые проводят достаточно серьёзные игроки на рынке информационных технологий.

В ЧелГУ каждый факультет и институт может похвастаться сотрудничеством с ведущими работодателями, которые включены в образовательный процесс ещё на этапе разработки учебного курса и с интересом наблюдают за тем, как куются кадры в вузе. Уже с третьего курса фиксируется стабильный спрос на студентов. Представители таких компаний как Яндекс, СКБ-Контур, Интерсвязь, Napoleon IT, 3DiVi, Центр КиберБезопасности, Что за софт читают им лекции, проводят мастер-классы, приглашают на стажировку и предлагают рабочие места. Студенты получают не только фундаментальные знания в области информатики и вычислительной техники, но и пользуются спросом у работодателей — это особенно важно, ведь конкуренция только растёт. Выпускники проводят аудит безопасности компьютерных систем, занимаются анализом и распознаванием изображений в видеопотоке, реализуют алгоритмы обработки и анализа текстов с помощью глубоких нейронных сетей, разрабатывают игры и веб-приложения.

Один из флагманов фундаментального образования — физический факультет. Выбирая его, студенты получают опыт работы с современным научным и производственным оборудованием, знание ИТ-технологий и программирования на уровне профессионала, умение ставить задачи, организовывать работу и решать любые проблемы.

Обучаясь на специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» студенты учатся разрабатывать, внедрять и эксплуатировать системы защиты информации, разрабатывать технические регламенты по обеспечению информационной безопасности, создавать и исследовать модели автоматизированных систем, анализировать их защищённость, создавать программы на языках общего назначения, применять методы и инструментальные средства программирования.

Кроме того, на физическом факультете ведётся подготовка по направлениям: «Физика», «Радиофизика», «Наноинженерия», «Материаловедение и технологии материалов». Помимо классических фундаментальных дисциплин, студенты изучают лазерную физику, полупроводниковые и оптоволоконные лазеры, биомедицинскую оптику, микроскопию, биофизику, радиационную физику и биомедицинские эффекты, астрофизику.

У факультета заключены договоры о прохождении практики с более чем 20 крупнейшими предприятиями региона и сохранено распределение в ведущие федеральные научные центры: Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. Академика В. П. Макеева» (г. Миасс), Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский НИИ технической физики им. академика А. Е. Забабахина» (г. Снежинск), Государственный научный центр РФ Акционерное общество «НПО «Орион» (г. Москва). Тесная связь с работодателями обеспечивает гарантию успешного трудоустройства.

РЕКЛАМА. https://www.csu.ru/

Лицензия № 2283 от 21 июля 2016 года

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку