Понедельник, 14 Июля 2025

Почти две тысячи южноуральцев воспользовались социальным контрактом и улучшили свою жизнь

18.07.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Программа действует с 2019 года и предоставляет возможность жителям региона получить деньги на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства или преодоление трудной жизненной ситуации. Всего за эти годы помощь получили около 17 тысяч человек.

С 2019 года в Челябинской области жители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут заключить социальный контракт и получить от государства деньги на развитие собственного дела, личного подсобного хозяйства или на мероприятия, которые помогут ему преодолеть непростые времена, — в качестве ежемесячных выплат, например. Такой программой воспользовались порядка 17 тысяч человек за все время ее работы.

С начала 2024 года социальный контракт заключили 1 917 южноуральцев, сообщает министерство социальных отношений Челябинской области.

— Из них 354 направили деньги на поиск работы, 1229 — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 235 — ведение личного подсобного хозяйства, 99 — мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, — пишут в министерстве социальных отношений.

Ранее глава ведомства Ирина Буторина рассказала, что социальный контракт — один из самых эффективных инструментов борьбы с бедностью. Интересно, что раньше многие оформляли соцконтракт как ежемесячные выплаты на тот период, который необходим, чтобы встать на ноги. Сейчас же большинство заявителей хотят развивать собственное дело.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку