Ранее по решению губернатора Челябинской области в регионе запретили мигрантам, приезжающим на Южный Урал, работать по трудовому патенту в некоторых сферах. Это, например, сфера торговли, общепит, гостиничный бизнес и так далее. Как отмечают южноуральские эксперты, этот закон распространяется на всех мигрантов, вне зависимости от их родной страны, так что никакой дискриминации по национальному признаку здесь нет. А для безработных южноуральцев этот закон открывает больше возможностей, чтобы найти себе работу.
В июле 2024 года губернатор Челябинской области подписал документ, расширяющий перечень сфер, в которых иностранцам по трудовому патенту работать запрещено. Так, например, на Южном Урале они не могут устраиваться на работу водителями общественного транспорта и такси, также запрещено работать в сферах торговли, гостиничного сервиса, общепита, спорта и развлечений. Подробнее об этом мы сообщали в нашем другом материале.
Южноуральские эксперты отмечают, что расширение ограничений на работу иностранцев — еще один последовательный шаг по наведению порядка в сфере трудовой миграции. Что важно: ограничения не направлены против какой-либо нации, а относятся ко всем приезжающим на работу в Челябинскую область иностранцам.
— Аналогичные требования к мигрантам существуют в каждой стране. Меры ужесточаются из-за того, что растет преступность, и в наше неспокойное время хочется чувствовать себя в безопасности: от мигрантов требуется получить гражданство, необходимые навыки и выучить русский язык, — подчеркивает Александр Анисимов, член Общественной палаты Челябинской области и член правления Челябинской региональной просветительской общественной организации «Общество «Знание».
Еще один важный эффект от ограничений на трудовую деятельность мигрантов — защита интересов южноуральцев, которые находятся в поисках работы. Для них высвобождаемые места — еще одна возможность найти для себя подходящую должность. Так считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством Евгений Савченко.
— Губернатор и его полномочные представители обосновали принятое решение достаточно внятно — «установление запрета будет содействовать трудоустройству местных жителей, проживающих на территории Челябинской области и испытывающих трудности в поиске работы». Благодаря введенным в регионе ограничениям для трудовой деятельности мигрантов, рынок труда для жителей Южного Урала увеличился на 12,7 тысяч вакансий, способствуя реализации их права на труд, — говорит Евгений Савченко.
По словам заместителя председателя ЧООО «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, ограничения также будут снижать напряжение между мигрантами и местными жителями.
— Сегодня каждый, кто приезжает в Россию для жизни и работы, наделен особыми возможностями, что создает четкое понимание, какой деятельностью он может заниматься, не создавая дискомфорта местному населению, — подводит итог Сергей Шуплецов.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub