При приготовлении одного из самых распространенных продуктов на столах россиян ученые воспользовались не только пшеничной, но также льняной и соевой мукой, добавив в состав антиоксидант. В результате хлеб получился в меру влажным и пористым, а время его приготовления сократилось на 20 процентов. Приятным бонусом оказалось и то, что хлеб по новой рецептуре может храниться дольше обычного.
Ученые Южно-Уральского государственного университета смогли вывести новый рецепт хлеба — одного из самых популярных продуктов. В его состав кроме пшеничной муки добавили по 10 процентов муки льняной и соевой, а также растительный полисахарид арабиногалактан. В результате хлеб соответствовал всем стандартам — был в меру пористый, влажный, с хорошими показателями кислотности, но самое главное — оказался вкусным и полезным. Благодаря биоактивной добавке хлеб положительно влияет на уровень холестерина в крови, на клетки печени, является пребиотиком и иммуностимулятором.
Также ученые отмечают, что новая рецептура позволила сократить время приготовления хлеба на 20 процентов, а срок годности — увеличить за счет антимикробных и антиоксидантных свойств льняной и соевой муки.
— Для внедрения этой запатентованной технологии на хлебопекарных предприятиях потребуется добавить только один небольшой этап: подготовку мучной смеси согласно предложенной рецептуре, — говорит доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Ранее челябинские ученые придумали новый метод сжижения газа с помощью магнитных полей.
Поделиться
поделиться:
Инженер с позывным «Берсек» вместе со своими помощниками изготовили уже больше 40 систем радиоэлектронной борьбы. Первые станции были собраны еще весной, а после тщательного тестирования отправлены на передовую. Радиомеханик постоянно общается с южноуральцами, которые служат на спецоперации, и собирает отзывы о своих РЭБ-системах. При необходимости оперативно их модернизирует.
На сегодняшний день официально «на себя» работают 242,93 тысячи южноуральцев. По числу самозанятых Челябинская область входит в тройку лидеров среди регионов Урала.
Ребята погрузились в атмосферу настоящей избирательной кампании. Организаторы разработали сценарий, в котором предусмотрели все этапы: агитацию кандидатов, дебаты и само голосование. Документы от кандидатов принимала специально созданная ученическая избирательная комиссия.