Насыщенное научными фактами мероприятие пройдет 20 и 21 сентября в Челябинске. Организаторы обещают гостям бесплатные лекции, экскурсию на троллейбусе и музыкальное путешествие в прошлый век к прародителю современных синтезаторов.
Информационный центр по атомной энергии проведет 20 и 21 сентября в Челябинске фестиваль науки «КСТАТИ». Гостям обещают насыщенную программу по теме «Династии» — будет множество мероприятий.
В первый день научного фестиваля на одной лекции от палеореконструктора челябинцы смогут прикоснуться к костям динозавров и узнать, как ученые определяют их возраст. Также в этот день они увидят стендап-баттл от специалистов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина и увидят читку пьесы по проекту Science Drama (когда ученые становятся актерами).
Второй день фестиваля запомнится челябинцам лекциями об интеллекте животных, о происхождении человека и гравитации. Также организаторы обещают гостям экскурсию по Челябинску на троллейбусе и музыкальное путешествие в прошлое — к прародителю современных синтезаторов. Горожане познакомятся с первым в истории электронным музыкальным инструментом терменвоксом, созданным советским изобретателем Львом Терменом в 1918 году. Челябинцы смогут не только увидеть терменвокс, но также услышать его — фишкой фестиваля станет концерт двух терменвоксов с оркестром.
Ранее в Челябинске на фестивале керамики «Рукотворное тепло» состоялся обжиг гигантской керамической скульптуры «Этажи счастья». Лучшие гончары и керамисты создавали ее целую неделю, использовали они при этом 250 килограммов глины.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub