В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.
Как уже сообщала «Губерния», инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера одобрили в конце августа депутаты Законодательного собрания. По словам депутата южноуральского парламента, ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, переоценить важность этой меры невозможно, поскольку финансовые вопросы в самом начале семейной жизни — одни из основных.
— Вспоминаю себя и своего брата в студенческие годы, когда было тяжело совмещать учебу в университете с воспитанием ребенка, — говорит депутат. — Это была проблема, которая ложилась на плечи семьи и в житейском плане, и в материальном. Очень здорово, что появился областной студенческий капитал, и получить его можно у нас в регионе. А значит, и так называемый синдром отложенной жизни для молодых людей уходит в прошлое по определению. Не нужно откладывать такие важные события, как создание семьи и рождение ребенка, ты «не один в поле воин», не только семья, но и государство на твоей стороне.
Напомним, право на студенческий капитал получает один из родителей при рождении у матери моложе 24 лет первого ребенка, начиная с января этого года. Речь идет о студентах-очниках (или о матери-одиночке), впервые получающих среднее профессиональное или высшее образование в Челябинской области. При этом обязательны российское гражданство и регистрация на территории региона.
Студенческий капитал можно направить на улучшение жилищных условий, компенсацию социального найма жилья, получение ежеквартальной выплаты в размере трех прожиточных минимумов в период обучения, получение первого образования родителя и оплату образовательных услуг, оплату детского сада или услуг по присмотру за ребенком в частных образовательных организациях, оплату медицинских услуг родителям и детям. Решение о выдаче уведомления о праве на областной студенческий капитал принимается министерством социальных отношений Челябинской области, представленных заявителем.
Предусмотрено, что размер капитала будет ежегодно индексироваться с января следующего года, а если у родителей-студентов (до того как матери исполнится 23 года включительно) появится второй ребенок, всю сумму или ее остаток проиндексируют на 20 процентов.
Кстати, с началом нового учебного года можно заметить, что нередко в некоторые студенты, аспиранты или молодые преподаватели приходят в университет с детьми. Те только-только начинают ходить, а кто-то еще в колясках или в люльках. Сейчас в ЧелГУ прорабатывают вопрос о создании комнат для матери и ребенка.
— Создание комнаты для матери и ребенка в вузах — это федеральный тренд. Такие комнаты, безусловно, будут востребованы. Ожидается, что со временем они появятся во всех университетах, и ЧелГУ в этом смысле — абсолютно не исключение, — прокомментировал Сергей Таскаев.
Поделиться
поделиться:
По доступности ипотечного жилья наша область заняла третье место, уступив лидерство более северным территориям Уральского округа — Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округах. По данным аналитиков, более 18 процентов южноуральских семей могут купить квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке. Доступность ипотечного кредитования проанализировали эксперты «ГлавИндекса».
Кроме того, надзорное ведомство будет контролировать расследование уголовного дела, которое возбудило областное Следственное управление СК России
Несмотря на то, что в природе самки этих птиц самостоятельно редко высиживают яйца, молодая мама в городском зоопарке с самого начала окружила будущих малышей заботой. Она просидела на яйцах положенный срок.