Роман Александры Ручьевой был отмечен литературной премией для молодых авторов «Лицей» и скоро будет тиражирован одним из крупнейших издательств России. На предстоящем фестивале в Челябинске Александра Ручьева расскажет, что помогло ей закончить книгу, почему первым ее произведением стал роман на локальную тему и как участие в «Рыжем Фесте» повлияло на ее решение стать автором.
Как уже сообщала «Губерния», с 27 по 29 сентября Челябинская область вновь организует фестиваль литературного искусства «Рыжий Фест», который пройдет одновременно с Южно-Уральской книжной ярмаркой. Это событие давно стало для региона и ближайших соседей знаковым. На площадке «Рыжего феста» соберутся свыше 90 издательств и авторов, а программа мероприятия преодолеет отметку в 100 уникальных событий, которые развернутся в Челябинске, Копейске, Сатке и Каслях. О том, что ждет гостей фестиваля, рассказали организаторы на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Фестиваль ежегодно растет, становится все популярнее. Когда он только был запущен в 2019 году, в нем принимали участие 40 издательств, порядка 50 мероприятий было, а гостей — 4,5 тысячи. На предстоящем фестивале мы ожидаем 90 издательств и авторов, порядка 100 мероприятий и гостей – не менее 8,5 тысячи, — рассказывает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Конечно, фестивалю уже тесно в тех рамках, в которых он существует. Мы планируем в будущем задействовать дополнительно открытые площадки, рассматриваем для этого даже нацпарк «Таганай». А еще хотим приглашать зарубежные издательства, которые выпускают книги на русском языке, — это важно для продвижения русского языка в мире.
В этом году «Рыжий Фест» будет проходить под темой «Вселенная читательских династий», приуроченной Году семьи. Большое внимание организаторы обещают уделить именно детской и подростковой литературе, однако в программе мероприятий читатели самых разных возрастов и интересов обязательно смогут найти для себя что-то любопытное.
— Все мероприятия ориентированы на аудиторию 6+, так что приходить можно с детьми, — говорит директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.
Для молодых писателей и тех, кто только хочет попробовать себя на литературном поприще, на «Рыжем Фесте» будут проводиться мастер-классы от экспертов в этой области. Ранее такие мероприятия помогли, например, реализоваться молодой писательнице из Челябинска Александре Ручьевой. Как рассказала программный директор фестиваля Ульяна Бисерова, девушка ранее всегда принимала участие в «Рыжем Фесте», а сегодня является обладателем литературной премии «Лицей» для молодых авторов. Признание получил первый ее роман, который повествует об инженере на предприятии.
— В этот раз на фестивале Александра Ручьева представит свою книгу, которую в скором времени тиражирует одно из крупнейших издательств России. Писательница расскажет, почему она решила написать именно производственный роман, что ее вдохновило и как проходил процесс создания книги, — говорит Ульяна Бисерова. — Подчеркну, что одна из задач «Рыжего Феста» — это как раз формирование литературного комьюнити на Южном Урале. Книжный фестиваль должен обогащать нашу культуру, а не быть гастролирующим цирком, который то появляется, то исчезает.
Запись пресс-конференции с организаторами Южно-Уральской книжной ярмарки и «Рыжего Феста» можно в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
Главный документ гражданина России из рук губернатора Челябинской области получили победители и призеры конкурсов и олимпиад, юные спортсмены, музыканты, волонтеры и активисты Движения Первых. Вручение паспортов приурочено ко Дню России.
– Паспорт открывает большие возможности, – обратился глава региона к ребятам. – Вы можете устроиться летом на работу, получить свою первую трудовую книжку, заниматься любой интеллектуальной деятельностью в качестве правообладателя. Также вы можно самостоятельно путешествовать по стране, участвовать в различных форумах, конкурсах. Например, получить губернаторский грант на реализацию собственного проекта в той сфере, которая вам интересна.
https://t.me/chgub
Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.
– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub
Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.
— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural