За несколько лет экологи проделали большую работу по детальному изучению поведения утки савки в природе. Сейчас ученые разрабатывают стратегию ее сохранения и других редких птиц региона — недавно этот процесс они обсудили на заседании Экосовета при участии преподавателей и студентов биологического факультета ЧелГУ.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркивает, что такие встречи позволяют формировать у молодежи правильное представление об экоактивизме.
https://t.me/chgub
Экологи Челябинской области приступили к разработке региональной стратегии сохранения редких птиц, среди которых утка савка — самая редкая утка Евразии. В 2023 году в нашем регионе по поручению губернатора Алексея Текслера была запрещена охота на эту утку, а ученые начали вести детальное наблюдение за редким видом.
— Утка савка очень пугливая. Достаточно выплыть на озеро на лодке, чтобы порыбачить, как эта утка бросает свое гнездо и не возвращается, в итоге кладка пропадает. Успех размножения довольно низкий — три птенца на гнездо, хотя утка откладывает до десяти яиц, — рассказывал ранее член координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Александр Лагунов.
Создание стратегии сохранения редких птиц недавно обсудили участники Экосовета — совещание состоялось при участии преподавателей и студентов биологического факультета Челябинского государственного университета. Участие в мероприятии принял и глава Российского экологического общества, руководитель координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов. Он подчеркнул важность участия в разработке стратегии молодежи — по его словам, такие встречи формируют у молодых экологов правильное представление об экоактивизме.
— Участие молодежи в экологической политике — это глобальный тренд. Мы видим много шокирующих примеров у наших партнеров из-за рубежа, как молодые активисты, которые называют себя экоактивистами, проводят публичные акции протеста, уничтожая предметы искусства. Но нужно понимать, что из-за них в общественном сознании формируется ложный образ защитника природы. К экологии это не имеет отношения, это настоящие экоэкстремисты. Наша задача — распознавать это и не дать дискредитировать экологическую тематику и использование ее в меркантильных интересах, — сказал Рашид Исмаилов.
Ранее стало известно, что территория обитания краснокнижной утки савки может получить статус особо охраняемой.
Поделиться
поделиться:
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.
– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
По словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, в программу «Время героев» стоит включить курс по подготовке наставников для военно-патриотических клубов и школьных учителей. Тогда школьники смогут регулярно общаться с участниками спецоперации, узнавать больше об их героизме. Чем еще могут быть полезны личные качества и опыт участников спецоперации, которые прошли подготовку по программе «Время героев», попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub