Суббота, 7 Декабря 2024

«Слышишь треск — жди провала»: даже в декабре лед на южноуральских водоемах таит опасность

30.11.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

Осень в этом году выдалась на редкость теплой, да и на начало декабря крепких морозов синоптики не обещают. И, пока столбик термометра не показывает стабильный минус, реки и озера Челябинской области не замерзнут до такой степени, чтобы стать безопасными. Но для южноуральских рыбаков выбор между уловом и жизнью зачастую очевиден в пользу рыбы. Еще в октябре в регионе началась акция «Тонкий лед». Достучаться до сознательности жителей пытаются сотрудники областного управления МЧС, полиции, администраций муниципалитетов. Сколько нужно времени, чтобы лед на водоемах стал безопасным, какая толщина ледовой корки способна выдержать только одного человека, кто, помимо рыбаков, попадает в статистику наиболее частых жертв тонкого льда и как правильно себя вести, если лед под ногами не выдержал, — об этом и многом другом «Губернии» рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Челябинской области, главный государственный инспектор по маломерным судам региона Александр Ильин.
https://t.me/chgub

Едва реки и озера стали подмерзать, сотрудники областного управления МЧС начали делиться печальной статистикой. Этой осенью жертвами тонкого льда стали уже несколько человек. Но многих южноуральцев не пугает риск провалиться в ледяную воду и погибнуть. А между тем сотрудники МЧС обращают внимание: нельзя однозначно сказать, сколько дней столбик термометра должен показывать стабильный минус, чтобы лед на водоемах считался безопасным. По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Челябинской области Александра Ильина, на формирование безопасной толщины льда влияет множество факторов.

Самые коварные — участки с камышом

Для небольшого водоема достаточно нескольких дней с температурой от -10 градусов и ниже, а на крупных озерах и водохранилищах лед формируется всегда медленнее. Поэтому даже в декабре выходить на такие водоемы опасно. На формировании льда сказывается даже ветер — его наличие всегда замедляет процесс замерзания.

+photo_2024-11-29_10-06-16.jpg

— Каждый водоем индивидуален, — обратил внимание Александр Ильин. — В том числе реки. На них многое зависит от скорости течения. Сначала формируются забереги, а уже потом — центр реки. Тут поможет достаточно сильный мороз. Что касается безопасной толщины льда, то для одного человека это не менее десяти сантиметров, а вот для компании необходимо умножать на два. А если человек решил еще и порыбачить, то для этого толщина льда должна быть уже минимум 25 сантиметров. Ведь в этом случае учитывается вес рыбака, снасти, снаряжения — все это увеличивает нагрузку. Самыми коварными считаются участки с растительностью и камышом, причем их иногда даже не видно, и создается обманчивое представление о безопасности. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых теплых вод, а также около гидротехнических сооружений и деревьев. Здесь риски есть круглый год.

Самый прочный — прозрачный, а опасный — белый лед

Кстати, примерную толщину льда можно определить по его цвету и пористости. Самый прочный — прозрачный лед с голубовато-зеленым оттенком. Менее прочен лед белого цвета. У желтовато-серого льда всегда пористая структура, и он очень опасен, как и лед, покрытый снегом. Но в любом случае не специалисту визуально определить и оценить риски сложно, именно поэтому сотрудники областного управления МЧС регулярно обращаются к южноуральцам с просьбой не выходить на водоем в межсезонье.

— Слышишь треск — жди провала — это золотое правило, и про него нужно помнить, — добавил Александр Ильин. — Как и про другие элементарные вещи. Общаясь с южноуральцами, мы постоянно просим их не выходить на лед вечером и ночью, в непогоду, в условиях плохой видимости, не отпускать детей на водоем без присмотра. Перед выходом важно наметить предстоящий маршрут и придерживаться проторенных троп. Если человек взял с собой рюкзак, то его нужно повесить на одно плечо — это позволит легко освободиться от груза в случае провала под лед. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, лучше воспользоваться палкой или специальной пешней. Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади.

photo_2024-11-29_10-05-35.jpg

Что касается катания на коньках, то это можно делать только после проверки прочности льда. Его толщина для этого должна быть не менее 25 сантиметров. А вот там, где установлены знаки «Переход (переезд) по льду запрещен», категорически нельзя кататься на коньках.

В зоне риска — дети и мужчины старше 50

Как обратил внимание Александр Ильин, в группе риска, как правило, — рыбаки, дети и пешеходы. Среди любителей «тихой охоты» чаще всего жертвами становятся мужчины от 50 лет и старше. Причина — притупленный инстинкт самосохранения, а учитывая возраст и физические особенности, самостоятельно выбраться из полыньи в случае провала пожилому человеку очень сложно. Даже если рядом есть люди, то вытянуть из воды тяжелого в намокшей одежде человека им бывает не под силу. Одна из самых частых причин трагедий — алкогольное опьянение.

Что касается детей, то жертвами тонкого льда они становятся из-за своего бесстрашия и любопытства. Жизненного опыта у ребятишек еще нет, а вот тяги к приключениям — предостаточно. И в результате игры на тонком льду приводят к печальным последствиям.

Сотрудники областного управления МЧС регулярно проводят рейды, ходят в школы, общаются с детьми.

photo_2024-11-27_19-59-50.jpg

— В межсезонье сотрудники государственной инспекции по маломерным судам регулярно проводят рейды, также привлекаем коллег из полиции и муниципалитетов, — добавил Александр Ильин. — Особое внимание уделяем попыткам несанкционированного выезда автомобилей и выхода людей на водоем. Чтобы обезопасить жителей, пресекаем такие нарушения, можем даже закрыть доступ к таким местам. А при разъяснительной работе с жителями обращаем внимание, что нарушителю правил безопасности грозит штраф до двух тысяч рублей.

Правила поведения при риске провалиться под лед:

1. Если лед начал потрескивать, на поверхности появилась вода, то необходимо максимально осторожно развернуться и идти в обратную сторону, лучше двигаться ползком.

2. Если вы провалились под лед, то не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте свое дыхание.

3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку, придав телу горизонтальное положение.

4. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли.

Если нужна ваша помощь, то в первую очередь позвоните в экстренные службы по номеру 112 и попытайтесь спасти человека. Тут важно понимать, что подходить к этому нужно с холодной головой, иначе спасти жизнь человека не сможете, но есть риск самому утонуть.

1. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

2. Крикните пострадавшему, что идете на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

3. Если вы не один, то можно лечь на лед и двигаться друг за другом.

4. Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, двигайтесь исключительно ползком, широко расставив руки.

5. За три-четыре метра протяните пострадавшему подручное средство спасения, а вот подавать ему руку небезопасно, так вы сами рискуете провалиться.

6. Осторожно вытащите пострадавшего и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

7. Доставьте человека в теплое помещение, снимите мокрую одежду и по возможности переоденьте в сухую. Дождитесь спасателей или скорую помощь. Ни в коем случае не давайте алкоголь — это может привести к летальному исходу.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Общение с южноуральцами позволяет Алексею Текслеру быстрее выявить наиболее острые для Челябинской области вопросы

Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.

– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub

19:00 «Органы власти на местах останутся!»: челябинский эксперт рассказал о необоснованных страхах перед преобразованием районов в округа

Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub

17:41 Участники программы «Время героев» становятся для южноуральской молодежи примером для подражания

По словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, в программу «Время героев» стоит включить курс по подготовке наставников для военно-патриотических клубов и школьных учителей. Тогда школьники смогут регулярно общаться с участниками спецоперации, узнавать больше об их героизме. Чем еще могут быть полезны личные качества и опыт участников спецоперации, которые прошли подготовку по программе «Время героев», попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку