Воскресенье, 19 Января 2025

Челябинские хирурги учат коллег из территорий малоинвазивным операциям

03.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: министерство здравоохранения Челябинской области

Обучение проводят медики челябинской областной клинической больницы. По словам заведующего отделением хирургии №2 ЧОКБ Антона Ефремова, обучать здесь готовы специалистов из всех больниц без исключений. Но в первую очередь челябинские хирурги делятся опытом с коллегами из тех территорий, где уже есть необходимое оборудование для проведения малоинвазивным операций.

– Всегда приятно, когда коллеги хотят овладевать новыми методиками, которые есть в областной больнице, – обратил внимание Антон Ефремов. – По большому счету такие способы лечения должны иметься на местах. Больной не должен ждать очереди к нам на операцию, которую спокойно могут повести в районной больнице.
https://t.me/chgub

Одна из таких операций – удаление паховых грыж. В ЧОДКБ отметили: для ее проведения даже районные хирурги должны владеть малоинвазивным методом, поскольку для больного он более щадящий, не требует долгого пребывания в больнице, большого количества лекарств и времени на восстановление. Научиться малоинвазивной хирургии к челябинским коллегам приехал заведующий хирургическим отделением чебаркульской районной больницы Роман Безгодов.

– Для внедрения лапараскопического малоинвазивного лечения грыж в нашей больнице есть все необходимое: персонал, оборудование, новая лапароскопическая стойка, – рассказал Роман Безгодов. – Мы уже пробовали сами делать такие операции, провели две с неплохим результатом. В челябинскую областную клиническую больницу приехал посмотреть, как все организовано у более опытных коллег.

В настоящее время к центральной районной больнице Чебаркуля прикреплено почти 70 тысяч жителей. В год местные хирурги проводят до тысячи плановых операций. Из них почти 150 операций по удалению грыжи. Большинство таких хирургических вмешательств выполняется традиционным способом – через обычный разрез. Но, как отмечают медики, в этом случае остаются шрамы, заживление проходит долго, а порой, к сожалению, не обходится без осложнений. Но благодаря лапароскопической холицистэктомии и диагностической лапароскопии чебаркульские хирурги также начали проводить малоинвазивные операции. В том числе научились через проколы выполнять дренирование, рассечение спаек и удалять аппендиксы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку