Воскресенье, 19 Января 2025

С огоньком: южноуральцам напоминают о правилах использования фейерверков

03.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Некоторые южноуральцы не могут представить новогодние праздники без фейерверков. Однако приобретая пиротехнику, не все задумываются о безопасности. Тем временем эксперты-взрывотехники предупреждают: неправильное хранение и использование фейерверков чревато плохими последствиями. Поэтому важно соблюдать несколько правил. Они простые, но помогут не спалить в новогоднюю ночь квартиру, не получить ранения или травмы.
https://t.me/chgub

Прежде всего, при покупке фейерверка необходимо попросить у продавца сертификат. Как отмечают штатные эксперты-взрывотехники регионального управления МВД, все пиротехнические изделия, продаваемые в России, должны быть сертифицированы. Важно перед покупкой убедиться, что у товара есть копия документа, заверенная держателем подлинника или нотариально.

Также внимательно стоит осмотреть упаковку. На ней не должно быть дефектов, вмятин или других повреждений. Зато обязательно должны быть указаны срок годности, класс опасности, сертификационные знаки, а также информация о предприятии, которое изготовило пиротехнику. К слову, в свободной продаже для жителей доступны только фейерверки I, II и III классов опасности, поскольку их использование не требует специальных знаний и навыков. А детям до 16 лет продавать пиротехнику вообще запрещено, при условии, что производитель не установил свое возрастное ограничение. Пиротехническими изделиями IV и V классов опасности могут пользоваться только профессионалы, для продажи такой продукции требуется специальная лицензия.

К каждому фейерверку должна прилагаться инструкция и обязательно на русском языке. Не стоит ее игнорировать. Важно внимательно ее прочитать.

В помещениях запускать любую пиротехнику категорически запрещается, так же, как и нельзя это делать из окон, балконов, с крыш. Запускать фейерверк можно только на специально отведенных площадках. Каждый год ближе к новогодним праздникам такие площадки утверждают муниципалитеты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку