Глава Филимоновского сельского поселения Чебаркульского района Виктор Келлер рассказал, как ему и его команде удается пополнять бюджет своего поселения и направлять деньги на те проекты, которые действительно нужны жителям:
— Мы понимаем, что бюджет сельского поселения ограничен и далеко не всегда позволяет оперативно решать те вопросы, которые волнуют людей. Мы стали активно искать новые источники средств. В первую очередь собрали инициативную команду из жителей, желающих развития села. Хорошей возможностью привлечь дополнительные средства оказалось создание территориального органа самоуправления.
Подробнее — в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Территориальные органы самоуправления как некоммерческие организации имеют право вести хозяйственную деятельность, напомнил Виктор Келлер. Инициативная группа селян решила самостоятельно браться за муниципальные проекты по благоустройству на своей территории, обратилась за сотрудничеством к местной администрации.
— Мы поняли, что можем не отдавать деньги сторонним фирмам-подрядчикам, которые зачастую приходят даже не с района, а с области. Большинство работ, которые требуются, мы можем выполнять своими силами. Наш ТОС получал деньги за проект, а те средства, что удалось сэкономить, мы могли направлять на решение других вопросов, — рассказывает Виктор Келлер.
По словам главы Филимоновского сельского поселения, реализуя проекты по благоустройству самостоятельно, ТОСу удалось заработать 1,8 миллиона рублей, это существенные для села деньги. Их направили на поддержку единственного детского садика и поликлиники. В следующем году поселение планирует выйти с таким опытом на конкурс лучших муниципальных практик.
— Также с весны мы начнем самостоятельно изготавливать тротуарную плитку. Мы уже оборудовали свое помещение, купили подержанное оборудование и готовы к производству. Практически в каждом проекте благоустройства предусматривается укладка тротуарной плитки, нам не придется ее закупать, мы будем делать ее сами. В перспективе мы сможем купить современное оборудование и выходить с нашей плиткой на другие поселения, — делится еще одним способом зарабатывания средств сельским поселением Виктор Келлер.
Привлекать средства на развитие села порой удается и простой гражданской активностью. Ранее губернатор Алексей Текслер объявлял, что те муниципалитеты, которые будут наиболее активно голосовать за объекты комфортной городской среды, могут рассчитывать на премию. В Филимоновском сельском поселении сумели применить и этот способ пополнения бюджета.
— Мы собрались жителями и договорились, что будем этой темой плотно заниматься, привлекли волонтеров нашего «Доброцентра». В прошлом году наш Чебаркульский район по итогам голосования заработал шесть миллионов рублей, из которых один миллион получило наше село. В этом году район заработал четыре миллиона, и наше село снова получило один миллион за активность, — говорит глава.
Виктор Келлер подчеркивает: привлекать средства для развития сельских территорий можно разными способами. Важно, чтобы активность проявляли жители и местные общественные организации.
— В этом году у нас был построен крытый хоккейный каток стоимостью 62 миллиона рублей, еще 10 миллионов нам выделяли на благоустройство вокруг объекта. И тот, и другой проект уже сданы. Развитие села идет по всем направлениям, и это связано с нашей активностью.
Об уникальном опыте Виктор Келлер рассказал на прошедшем в Челябинске Форуме сельских инициатив, где побывала и «Губерния». На этом мероприятии в эксклюзивном интервью председатель Челябинского регионального отделения Российского союза сельской молодежи также рассказал, как активная молодежь сегодня меняет «депрессивные» села, можно ли построить карьеру на селе и развивать свой бизнес. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub