Воскресенье, 19 Января 2025

Признать дробление: южноуральскому бизнесу предложат налоговую амнистию

03.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Под налоговую амнистию попадут те предприятия, которые добровольно признаются в дроблении бизнеса ради экономии в налогах. Такая возможность предусмотрена в обновленном налоговом законодательстве, который вступит в силу с 1 января 2025 года.
https://t.me/chgub

Не секрет, что владельцы предприятий, работающие по упрощенной схеме, порой начинают дробить бизнес, чтобы не платить налоги по общей системе. Закон такой подход не одобряет, а потому для таких предпринимателей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. «Налоговая донастройка», которая начнет действовать с января следующего года, предлагает предпринимателям, ранее раздробивших свой бизнеса, признаться в этом, и объединить все мелкие предприятия, как и положено, в одно.

При этом, как рассказала на сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по потребительским рынкам Виктория Ломовкина, санкций за 2022 – 2024 годы в этом случае не предусмотрены.

Все вопросы, касающиеся дробления бизнеса, а также возможностей отказаться от такого незаконного предпринимательского принципа планируют обсудить на налоговом форуме «Налоговая донастройка 2025: риски, возможности, последствия», который пройдет в Челябинске в середине декабря.

– Обсудим с экспертами все плюсы и минусы, чтобы предприниматели осознано принимали решение, – добавила Виктория Ломовкина. – К тому же, в Налоговый кодекс России ввели отдельную статью по налоговой амнистии, а значит, проверять предпринимателей будут усиленней.

При этом, эксперт убеждена: налоговые изменения, которые начнут действовать с нового года, призваны вывести серый и черный бизнес на здоровую конкуренцию. Однако, как обратил внимание председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов, оценить эффективность «налоговой донастройки» можно будет примерно в 2033 – 2034 годах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку