Воскресенье, 19 Января 2025

Челябинская область пока не определилась с туристическим налогом

04.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (архив «Южноуральской панорамы»)

С января 2025 года в России появится новый налог – туристический. Его введение предусмотрено «Налоговой донастройкой». При этом федеральное правительство разрешило российским регионам самостоятельно устанавливать ставку. И если некоторые территории страны уже определились с суммой туристического налога, то в Челябинской области это только предстоит сделать.
https://t.me/chgub

Как рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной «Налоговой донастройке», член Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Ольга Зеленина, туристический налог будет распространяться на гостиничный бизнес, а также на тех, кто сдает в аренду жилье. Однако закона, который бы регламентировал действие туристического налога, в Челябинской области пока не приняли.

– Сейчас он действует в нескольких регионах России больше как пилотный налог, – уточнила председатель комитета ЮУТПП по потребительским рынкам Виктория Ломовкина.

Что касается эффективности налоговых изменений в целом, которые вступят в силу с 1 января следующего года, то оценить этот результат можно будет лишь лет через девять – десять. Но, говоря об этом, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов обратил внимание, что возможны предпринимательские ошибки, которые могут обернуться бизнесу дополнительными доначислениями. Не исключает адвокат и увеличения нагрузки на судебные органы, ведь не все предприниматели будут согласны с новыми налоговыми требованиями.

А вот что касается предпринимателей, которые дробили бизнес ради налоговой экономии, то им уже сейчас можно задуматься о добровольном признании в этом. Тогда можно не опасаться штрафных санкций за 2022 – 2024 годы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку