Воскресенье, 19 Января 2025

Напугавшие челябинцев «взрывы» оказались хлопками от зажигания петард

05.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: нейросеть «Шедеврум»

Ситуацию прокомментировали журналистам в городском управлении МВД. Там отметили, что прозвучавшие накануне в ЖК «Александровском» громкие звуки, похожие на взрывы, не несли ничего опасного, оказались простым баловством тех, кто любит зажигать петарды. Запускались они, предположительно, со стороны лесного массива. Кто именно зажигал петарды, не сообщается.
https://t.me/chgub

Отметим, что взрывы фейерверков и петард регулярно становятся поводом для беспокойства жителей Челябинска. Нередко к подобным развлечениям прибегают школьники, разбрасывающие небольшие петарды прямо во дворах жилых домов, о чем рассказала «Губернии» жительница одного из домов по улице Кирова в Челябинске.

— И днем, и вечером, иногда и ночью можно услышать эти хлопки. Каждый раз замирает сердце, даже если знаешь, что ничего опасного в этом нет! У меня вопрос — откуда школьники это берут? Если в магазинах, то почему им это продают? А если бабушка с больным сердцем напугается или маленький ребенок? — задается вопросом горожанка.

Кстати, правила продажи пиротехнической продукции урегулированы постановлением правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Согласно этим требованиям, продавцы не могут продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

Петарды могут быть опасны, особенно для детей. Так, например, от взрыва петарды в Миассе ранее 11-летнему мальчику разорвало руку.

Ранее южноуральцам напомнили о правилах использования фейерверков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку