Об установке новых систем фото- и видеофиксации на нерегулируемых перекрестках города с функцией распознавания нарушения, когда водитель не пропускает пешехода, рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Пурусов.
— Эту систему мы успешно протестировали на дороге возле ТРК «Алмаз» и на улице Новороссийской. Сейчас подготовили предложение правительству области об установке таких же устройств на шести перекрестках города, где наблюдается большое скопление пешеходов, — отметил эксперт.
https://t.me/chgub
Сергей Пурусов стал гостем ГТРК «Южный Урал». Он также рассказал, что в 2025 году на дорогах Челябинской области заработают 104 новых комплекса фото- и видеофиксации. Сейчас ведутся работы по их вводу в эксплуатацию:
— В настоящее время на дорогах области работают 270 постов фото- и видеофиксации. Это более 1 000 зон контроля. В текущем году с правительством области проведена большая работа — порядка 104 комплексов фото- и видеофиксации построено, сейчас ведутся работы по вводу их в эксплуатацию. Из них 22 поста установлены в городах, остальные – в аварийных местах на региональных и федеральных дорогах. В 2024 году за 10 месяцев камеры выявили два миллиона нарушений, из них 85 процентов — превышение скорости. На втором месте – 15 процентов — нарушение, когда водитель не пристегивает ремень безопасности. Остальные нарушения, которые также фиксируют системы, — проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и нарушение движения по полосам.
По словам эксперта, главная задача таких систем — собрать доказательную базу. Сами камеры не выносят решение о том, должен получить водитель штраф или нет.
— Все материалы формирует прибор, но решение принимает должностное лицо — инспектор сам отсматривает все фото и видео по каждому случаю, — акцентирует внимание Сергей Пурусов.
Посмотреть запись с экспертом можно на сайте ГТРК «Южный Урал».
Как ранее сообщала «Губерния», в предстоящие выходные областная Госавтоинспекция планирует провести массовые проверки водителей для выявления нетрезвых автомобилистов.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub