По данным Контрольно-счетной палаты региона на 1 декабря 2024 года, временно остаются нетрудоустроенными семь тысяч человек, то есть 0,38 процента жителей трудового возраста. На 1 декабря 2022 года количество временно безработных было на уровне 14 тысяч человек (0,75 процента жителей).
— Отметим, что низкий уровень безработицы способствует стабильности на рынке труда и благоприятному общественному климату. Тем не менее данная ситуация может привести к дефициту квалифицированных кадров и повышению текучести персонала. Для минимизации этих рисков необходимо инвестировать в программы повышения квалификации и переподготовки рабочей силы, — сообщают эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области.
https://t.me/chgub
На сегодня в регионе 35,5 тысячи вакансий — практически в пять раз больше, чем число безработных. Согласно данным аналитиков сайта для поиска работы, наблюдается у работодателей повышение спроса на административный персонал и специалистов по добыче сырья — примерно на 20 процентов таких вакансий больше, чем в прошлом году.
Также на 15 процентов выросло количество вакансий для специалистов из сферы высшего и среднего менеджмента, растет также спрос на рекламщиков, маркетологов, экспертов в области искусства, развлечений и массмедиа.
Наибольшей популярностью пользуются специалисты рабочих профессий. Также наблюдается большой спрос на продавцов и работников из сферы «Производство, сервисное обслуживание».
Как ранее сообщала «Губерния», дефицит кадров дал южноуральцам с инвалидностью новые возможности трудоустройства. В Челябинской области работу имеют чуть больше четверти от общего количества людей с инвалидностью. Однако с растущим спросом на рабочую силу их занятость растет.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub