Четверг, 17 Июля 2025

Прошедшая прямая линия с Алексеем Текслером — наглядный пример «прямой демократии»

11.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Челябинский государственный университет

Обращаясь к губернатору напрямую, жители региона фактически дают поручения главам муниципалитетов и представителям региональной власти, подчеркивает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев.
— С точки зрения государствоведческой науки, можно сравнить такую работу с институтом «прямой демократии». Общение жителей и журналистов с губернатором Челябинской области было достаточно содержательным. Выглядело это и как открытый личный прием, и как отчет о проделанной работе по наиболее значимым для населения региона проблемам, — отмечает эксперт.
https://t.me/chgub

Говоря о том, что действительно волнует жителей, Юнер Капкаев говорит о сфере ЖКХ — по этой теме губернатору поступило наибольшее количество вопросов. В топе проблем также транспортная доступность, но о ней, по словам эксперта, говорили чаще в контексте заботы о детях — стоит вспомнить хотя бы рассказ жительницы Златоуста об отсутствии пешеходного перехода через дорогу в школу.

— Была попытка оценить результаты транспортной реформы – Алексей Текслер рассказал, как много сделано в сфере обновления парка. При этом необходимо учесть рост Челябинской агломерации и оптимизировать маршрутную сеть на перспективу, — обращает внимание Юнер Капкаев.

Значительное внимание было уделено молодежи, на чем останавливается эксперт. Ребята и сами в этом году стали активными участниками прямой линии, обращаясь к губернатору лично. Они продемонстрировали, что их интересует развитие своего региона — и в части молодежной политики и реализации инициатив, и в части поддержки молодых, даже совсем юных, аграриев. Алексей Текслер же, говоря с ними, дал понять, что готов оказывать им поддержку.

— Губернатор упомянул создание современных образовательных пространств — например, межуниверситетского кампуса, а также условий для творческой самореализации и досуга как в крупных городах, так и в сельской местности. Последнее время молодежь и подростки стали активно интересоваться тем, что может сделать для их будущего государственная и муниципальная власть. В этом контексте, очень выигрышным выглядит отдельный трек общения губернатора с молодежью в рамках прямой линии.

Во время прямой линии Алексей Текслер также анонсировал появление областного молодежного центра.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку