Суббота, 25 Января 2025

На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

12.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Экспонат выставки «От барокко до бидермайера. Западноевропейская живопись и скульптура XVII - начала XX веков из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств». Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

Фестиваль современного искусства «Дебаркадер» откроется уже в ближайшую субботу на площадке Исторического музея Южного Урала, это одно из самых знаковых событий в культурной жизни региона.

В программу мероприятий кроме уникальной выставки включены также аудиовизуальный перформанс Machinery Breakdown и мастер-классы по разным направлениям. Так, например, челябинцы попробуют создать картину из текстурной пасты, узнать основы стрит-арта и современной каллиграфии.

Не обойдется «Дебаркадер» и без выступлений современных искусствоведов и творцов. О роли музея в развитии современного искусства гостям мероприятия расскажет директор Музейного центра «Площадь Мира» Ольга Темникова из Красноярска.

О городских исследованиях и о том, как городские локации могут воплощаться в новые художественные формы, расскажут искусствовед Марина Денкевич и куратор мастерской «Цоколь» Анна Леготина из Челябинска. Также во время лекции эксперты приоткроют завесу тайны и подробнее расскажут о проекте преображения водонапорной башни на улице Воровского. Там, напомним, хотят открыть художественную мастерскую.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку