38-летний мужчина рассказал полиции, что изначально с ним связался через мессенджер бывший начальник. Он сообщил ему о произошедшей утечке информации и о том, что его личные данные оказались в руках злоумышленников. Далее экс-босс попросил челябинца следовать инструкциям сотрудников правоохранительных органов, которые связались с ним по телефону.
На протяжении нескольких месяцев мошенники убеждали мужчину переводить им баснословные суммы, а финалом истории стала продажа квартиры — деньги после оформления сделки челябинец также отправил неизвестным. Мужчина и его мать остались без квартиры и денег.
https://t.me/chgub
Всего челябинец перевел мошенникам порядка девяти миллионов рублей, три из которых — средства от продажи квартиры. Остальную сумму переводил из собственных сбережений, оформлял кредиты и даже брал в долг у знакомых. Все для того, чтобы якобы исчерпать свой кредитный лимит и не дать злоумышленникам оформить на него ссуду.
В случае с квартирой мошенники также убедили челябинца, что некие люди пытаются продать его жилище с использованием данных, которые утекли, поэтому квартиру нужно было в срочном порядке продать первым, а затем, когда следствие якобы будет завершено, вернуть ее.
— В день выезда из квартиры мужчине позвонил злоумышленник и сообщил, что один из сотрудников банка скрылся вместе со всеми его деньгами. Лишь после этого челябинец понял, что попался на уловки мошенников и обратился в полицию, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Напоминаем, любые звонки с неизвестных номеров могут поступать вам от мошенников. Будьте критичны к любой информации, которую вам озвучивают на той стороне телефона. Если речь идет о деньгах, некой утечке данных, вы говорите с мошенником. Не переводите средства на указанные счета, не следуйте указке неизвестных. В такой ситуации не отвечайте на сообщения или положите трубку, обратитесь лично в полицию или в ваш банк, чтобы установить, действительно ли ведется какое-то следствие или с вашего счета пытаются похитить средства.
О новых схемах обмана мошенников «Губерния» ранее рассказала в большом материале.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub