Воскресенье, 19 Января 2025

Индекс оливье за год вырос в Челябинской области более чем на семь процентов

13.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск», Дарья Невзорова

В 2023 году средняя стоимость порции традиционного зимнего салата — оливье с колбасой — оценивалась примерно в 204 рубля. Новые данные продемонстрировали прирост, индекс оливье в Челябинской области в 2024 году составил около 220 рублей. Стоит отметить, что средняя стоимость порции оливье на Южном Урале немного ниже среднероссийской — чуть более 225 рублей.
Также «Губерния» узнала, с чем связано увеличение стоимости красной икры. Южноуральцы отмечают, что баночку новогоднего лакомства сейчас можно купить в среднем за 600-700 рублей за 95 граммов. Читайте об этом в нашем материале.
https://t.me/chgub

Статистику по индексу оливье опубликовал Центр стратегических разработок. В исследовании также представлена более дорогая версия салата — оливье с рыбой, и стоимость порции на Южном Урале достигла отметки в 667 рублей. Менее всего по карману бьет вегетарианская версия оливье — 201 рубль за порцию.

В Уральском федеральном округе самая низкая средняя стоимость порции оливье с колбасой — в Курганской области. Там цена на уровне 196 рублей. Дороже всего порция оливье с колбасой стоит в Ханты-Мансийском автономном округе — 229 рублей.

В среднем по России прирост индекса оливье составил около 10 процентов, в Челябинской области — чуть больше семи процентов.

Икра за год подорожала примерно в два раза: с чем связан такой скачок?

Южноуральцы также замечают, что стоимость красной икры на полках магазинов сильно выросла. Если в прошлом году 95-граммовую баночку икры горбуши можно было в среднем за 300 – 400 рублей, то сегодня цена начинается от 600 и даже 700 рублей.

Как объяснил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, ранее рынок красной икры был искажен большим количеством браконьерской икры, а также икры от фирм-однодневок, которые уходят от налогов. Объем нелегальной продукции составлял примерно 10 процентов от рынка икры.

photo_2022-12-03_15-52-32.jpg

— Наличие незаконной, некачественной, уходящей от налогов икры создавало громадный навес на рынке — не менее трети, который снижал цены. Сейчас рынок красной икры стал приходить в нормальность. К сожалению, в этом году ситуацию несколько усугубила плохая путина — самая худшая за 20 лет. Поэтому в этом году ситуация чуть хуже. Я думаю, что в следующем году ситуация выровняется, но в целом никакой трагедии и никакого стремительного дальнейшего повышения, эскалации цен на красную икру не произойдет, — цитирует Зверева РБК.

Сейчас красная икра на российском рынке стоит в среднем 8,5 – 9 тысяч рублей за килограмм, производители могут снижать отпускную стоимость до 5 – 6 тысяч.

На фоне неудачной путины в России все же не стоит ожидать дефицита красной рыбы, о чем рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, в среднем страна потребляет около 15 тысяч тонн красной икры ежегодно, а производство по итогам года составит 11,5 тысяч тонн. Восполнить нехватку продукции поможет прошлогодняя продукция, когда удалось произвести 25 тысяч тонн красной икры.

— Замороженные остатки переходят на нерыбный год, и с учетом производства текущего года итоговое предложение точно превышает среднегодовой спрос в 15 тысяч тонн. У нас не дефицит, а переизбыток красной икры, — рассказал Александр Панин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку