Воскресенье, 19 Января 2025

Исполнять мечты южноуральцев Деду Морозу помогают депутаты, министры, губернатор и президент

14.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: из личного архива челябинца Андрея Ваганова (1, 3), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (2, 4)

Города и поселки Челябинской области активно готовятся к Новому году: зажигаются гирлянды, на площадях, скверах и в парках устанавливают елки. А Дед Мороз со Снегурочкой подготовку начали задолго до декабря. Зимний волшебник и его главная помощница еще осенью перебрали новогодний гардероб, проверили состояние мешка, в который предстоит складывать подарки для южноуральцев, пересчитали наличие почтовых ящиков для писем. Кстати, письма Деду Морозу жители Челябинской области уже начали отправлять. О чем просят южноуральцы зимнего волшебника, правда ли, что загаданное в новогоднюю ночь желание сбывается, удается ли самим отпраздновать Новый год — об этом Дед Мороз и Снегурочка рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

По словам Деда Мороза, новогодние праздники — по-настоящему жаркая пора для него и его главной помощницы, Снегурочки. Работать до окончания праздников приходится без выходных. Но усталость как рукой снимает, когда южноуральские ребятишки с радостью встречают и, волнуясь, читают наизусть новогодние стихотворения. Как признался Дед Мороз, писем накануне Нового года приходит очень много, не все успевают долететь до волшебного почтового ящика к концу декабря, случается, что и в январе приходят конверты с желаниями. И кажется, что успеть исполнить все мечты нереально, но Дед Мороз, улыбаясь, по секрету сказал, что есть помощники.

— И таких помощников у меня много, — признался Дед Мороз. — Главные, конечно, мамы, папы, бабушки и дедушки. А еще исполнять новогодние желания детей помогают министры, депутаты, губернатор и даже президент. А вы думали для чего наряжают «Елку желаний»? Между прочим, отличная традиция. Если честно, даже удивляюсь: как я сам ее не придумал… Какие желания приходится исполнять? Разные. Кто-то просит игрушку или домашнюю зверюшку, у взрослых, конечно, желания посолиднее. А многие южноуральцы просят здоровья и счастья для себя и близких.

Желания надо уметь загадывать

Дед Мороз заверил: все загаданное в новогоднюю ночь всегда сбывается, главное — правильная формулировка.

фото Боровиковой1.jpg

— Иногда желание может сбыться в неожиданной форме. А все потому, что человек неправильно его загадал. Например, кто-то пожелал богатства, и его наградили главным на свете сокровищем — любовью. А человек-то хотел денег... Такое бывает.

Кстати, Дед Мороз, смущаясь, признался: сам тоже любит получать подарки. Особенно если ему дарят детские рисунки и красивое стихотворение, прочитанное с выражением.

На работу как на праздник

— Удается ли нам со Снегурочкой отпраздновать Новый год? Конечно, вместе со всеми южноуральцами. Только вот за стол приходится садиться нечасто — многих надо успеть поздравить, вручить подарки, — добавил Дед Мороз. — Немного отдохнуть от суеты и рабочих обязанностей удается только в пасхальные дни, а вообще, мы, волшебники, трудимся круглый год. В нашем мире много народов. И все празднуют Новый год в разное время. Китайцы — в феврале, вьетнамцы — в апреле, евреи — в сентябре… Приходится помогать зарубежным коллегам. А если все-таки выдалось несколько свободных минут, я придумываю новые загадки, проверяю список будущих подарков или шубу чищу...

— Мы с Дедушкой Морозом на работу ходим как на праздник, — присоединилась к беседе Снегурочка. — Поэтому, конечно, и нам удается и отпраздновать, и отдохнуть.

личный архив Д.Мороза.jpg

Снегурочка по секрету рассказала, что Дед Мороз щедр на подарки не только детям, которые себя весь год хорошо вели, но и взрослым южноуральцам, которые усердно работали и помогали развивать экономику Челябинской области. Не забывает он и про подарки для своей внучки. Больше всего она любит получать в подарок зимнюю сказку: иней на окнах и деревьях, заснеженный лес и лед на реках. Поэтому новогодний волшебник старается радовать свою главную помощнику. Да и сам признается, что очень любит зиму.

Деду Морозу нельзя много мороженого

— Деду Морозу действительно больше по душе снежная и холодная погода, — добавила Снегурочка. — Ну это же логично. Но весной и летом он духом не падает. Да и некогда. Мы подготовку к Новому году начинаем сразу же после окончания новогодних праздников и целый год готовимся.

В перерывах между работой Дед Мороз любит полакомиться чем-нибудь вкусным, любимое блюдо — мороженое с разными вкусами. Снегурочка призналась: если не контролировать ситуацию, то зимний волшебник может за раз очень много съесть. Поэтому она старается быть внимательной и считает, сколько мороженого за обедом съедает Дед Мороз. Больше 10 – 15 порций мороженого в день Снегурочка кушать не разрешает.

Как за ледяной стеной

По словам помощницы зимнего волшебника, обязанностей у нее много: до новых новогодних праздников надо успеть придумать загадки и игры, а еще сшить наряды — их в гардеробе должно быть много. Оказывается, современная Снегурочка следит за модными тенденциями и даже разрабатывает модели для своих праздничных нарядов. А еще ее обязанность — создание сказочной атмосферы, часто именно ей приходится готовить гостей к встрече зимнего волшебника.

1024-683-max (1).jpg

— Несмотря на то, что обязанностей много и ответственность большая, быть внучкой Деда Мороза несложно, а очень даже приятно и почетно, — призналась Снегурочка. — Есть у меня и свои помощники: кот Баюн, Домовой и Домовиха. Они и по дому помогают, и следят, чтобы все на своих местах было, знают разные легенды, шутки и прибаутки. Могут чай на травах приготовить и ватрушками сладкими угостить. Без них сложно было бы терем в порядке держать. Но, если честно, за Дедом Морозом — как за ледяной стеной. Главное — следить, чтобы мешок с подарками и посох всегда при нем были.

А вот поднимать мешок Дед Мороз Снегурочке не разрешает — бережет внучку. Ведь там много подарков, а значит, он очень тяжелый.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку