Четверг, 17 Июля 2025

Исполнять мечты южноуральцев Деду Морозу помогают депутаты, министры, губернатор и президент

14.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: из личного архива челябинца Андрея Ваганова (1, 3), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (2, 4)

Города и поселки Челябинской области активно готовятся к Новому году: зажигаются гирлянды, на площадях, скверах и в парках устанавливают елки. А Дед Мороз со Снегурочкой подготовку начали задолго до декабря. Зимний волшебник и его главная помощница еще осенью перебрали новогодний гардероб, проверили состояние мешка, в который предстоит складывать подарки для южноуральцев, пересчитали наличие почтовых ящиков для писем. Кстати, письма Деду Морозу жители Челябинской области уже начали отправлять. О чем просят южноуральцы зимнего волшебника, правда ли, что загаданное в новогоднюю ночь желание сбывается, удается ли самим отпраздновать Новый год — об этом Дед Мороз и Снегурочка рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

По словам Деда Мороза, новогодние праздники — по-настоящему жаркая пора для него и его главной помощницы, Снегурочки. Работать до окончания праздников приходится без выходных. Но усталость как рукой снимает, когда южноуральские ребятишки с радостью встречают и, волнуясь, читают наизусть новогодние стихотворения. Как признался Дед Мороз, писем накануне Нового года приходит очень много, не все успевают долететь до волшебного почтового ящика к концу декабря, случается, что и в январе приходят конверты с желаниями. И кажется, что успеть исполнить все мечты нереально, но Дед Мороз, улыбаясь, по секрету сказал, что есть помощники.

— И таких помощников у меня много, — признался Дед Мороз. — Главные, конечно, мамы, папы, бабушки и дедушки. А еще исполнять новогодние желания детей помогают министры, депутаты, губернатор и даже президент. А вы думали для чего наряжают «Елку желаний»? Между прочим, отличная традиция. Если честно, даже удивляюсь: как я сам ее не придумал… Какие желания приходится исполнять? Разные. Кто-то просит игрушку или домашнюю зверюшку, у взрослых, конечно, желания посолиднее. А многие южноуральцы просят здоровья и счастья для себя и близких.

Желания надо уметь загадывать

Дед Мороз заверил: все загаданное в новогоднюю ночь всегда сбывается, главное — правильная формулировка.

фото Боровиковой1.jpg

— Иногда желание может сбыться в неожиданной форме. А все потому, что человек неправильно его загадал. Например, кто-то пожелал богатства, и его наградили главным на свете сокровищем — любовью. А человек-то хотел денег... Такое бывает.

Кстати, Дед Мороз, смущаясь, признался: сам тоже любит получать подарки. Особенно если ему дарят детские рисунки и красивое стихотворение, прочитанное с выражением.

На работу как на праздник

— Удается ли нам со Снегурочкой отпраздновать Новый год? Конечно, вместе со всеми южноуральцами. Только вот за стол приходится садиться нечасто — многих надо успеть поздравить, вручить подарки, — добавил Дед Мороз. — Немного отдохнуть от суеты и рабочих обязанностей удается только в пасхальные дни, а вообще, мы, волшебники, трудимся круглый год. В нашем мире много народов. И все празднуют Новый год в разное время. Китайцы — в феврале, вьетнамцы — в апреле, евреи — в сентябре… Приходится помогать зарубежным коллегам. А если все-таки выдалось несколько свободных минут, я придумываю новые загадки, проверяю список будущих подарков или шубу чищу...

— Мы с Дедушкой Морозом на работу ходим как на праздник, — присоединилась к беседе Снегурочка. — Поэтому, конечно, и нам удается и отпраздновать, и отдохнуть.

личный архив Д.Мороза.jpg

Снегурочка по секрету рассказала, что Дед Мороз щедр на подарки не только детям, которые себя весь год хорошо вели, но и взрослым южноуральцам, которые усердно работали и помогали развивать экономику Челябинской области. Не забывает он и про подарки для своей внучки. Больше всего она любит получать в подарок зимнюю сказку: иней на окнах и деревьях, заснеженный лес и лед на реках. Поэтому новогодний волшебник старается радовать свою главную помощнику. Да и сам признается, что очень любит зиму.

Деду Морозу нельзя много мороженого

— Деду Морозу действительно больше по душе снежная и холодная погода, — добавила Снегурочка. — Ну это же логично. Но весной и летом он духом не падает. Да и некогда. Мы подготовку к Новому году начинаем сразу же после окончания новогодних праздников и целый год готовимся.

В перерывах между работой Дед Мороз любит полакомиться чем-нибудь вкусным, любимое блюдо — мороженое с разными вкусами. Снегурочка призналась: если не контролировать ситуацию, то зимний волшебник может за раз очень много съесть. Поэтому она старается быть внимательной и считает, сколько мороженого за обедом съедает Дед Мороз. Больше 10 – 15 порций мороженого в день Снегурочка кушать не разрешает.

Как за ледяной стеной

По словам помощницы зимнего волшебника, обязанностей у нее много: до новых новогодних праздников надо успеть придумать загадки и игры, а еще сшить наряды — их в гардеробе должно быть много. Оказывается, современная Снегурочка следит за модными тенденциями и даже разрабатывает модели для своих праздничных нарядов. А еще ее обязанность — создание сказочной атмосферы, часто именно ей приходится готовить гостей к встрече зимнего волшебника.

1024-683-max (1).jpg

— Несмотря на то, что обязанностей много и ответственность большая, быть внучкой Деда Мороза несложно, а очень даже приятно и почетно, — призналась Снегурочка. — Есть у меня и свои помощники: кот Баюн, Домовой и Домовиха. Они и по дому помогают, и следят, чтобы все на своих местах было, знают разные легенды, шутки и прибаутки. Могут чай на травах приготовить и ватрушками сладкими угостить. Без них сложно было бы терем в порядке держать. Но, если честно, за Дедом Морозом — как за ледяной стеной. Главное — следить, чтобы мешок с подарками и посох всегда при нем были.

А вот поднимать мешок Дед Мороз Снегурочке не разрешает — бережет внучку. Ведь там много подарков, а значит, он очень тяжелый.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку