Воскресенье, 19 Января 2025

Сделано в Челябинской области: количество экспортеров в регионе ежегодно увеличивается на 10 процентов

19.12.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Дмитрий Куткин, Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»), Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»), пресс-служба губернатора, АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

Львиную долю экспорта из Челябинской области составляют продукция металлургических предприятий и товары пищевой промышленности. За рубежом также пользуются спросом медицинское оборудование, фурнитура для мебели и даже шампуни с бурлящими шариками для ванн. С введением санкций в отношении России экономика перешла на новый уровень развития. Куда сейчас поставляют продукцию из Челябинской области? Какие меры поддержки реализуются для экспортеров? А также о том, что мы поставляем в сфере креативных индустрий и как развиваем это направление у себя в регионе, корреспонденту «Губернии» рассказал директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.
https://t.me/chgub

— Валерий Вадимович, с какими странами мы сейчас сотрудничаем?

— Мы соседствуем с Казахстаном, поэтому исторически самое тесное сотрудничество идет со странами СНГ. Но благодаря качеству производимой продукции многие предприятия сохранили своих партнеров в Европе. Активно сотрудничаем с Китаем и Индией. По итогам работы 2023—2024 годов начались поставки в новые страны, это Саудовская Аравия, Оман, Бразилия. Также активно осваиваем африканское направление. Сдерживающие факторы сейчас везде одинаковые — платежи и логистика, но и это решаемо. У российских банков сейчас много предложений по платежам, мы в постоянном контакте и с ними, и с институтами поддержки в других регионах, что позволяет находить выходы из ситуаций с оплатами.

n54okqdg231me7r0o3jmcjsmenebsu32.jpg

Товар идет не дольше 10 дней

— Как осуществляется логистика товаров?

— Многие логистические цепочки сохранились, если говорить про СНГ, то здесь все по-прежнему, изменился скорее вопрос цены, связанный с рисками ввоза российской продукции, но и этот момент сейчас выравнивается. Если говорить про страны MENA (огромный регион Ближнего Востока и Северной Африки) и Индию, то по этому направлению мы работаем по международному транспортному коридору «Север – Юг». Это мультимодальный маршрут транспортировки грузов общей протяженностью 7 200 километров, восточная часть которого проходит через Челябинскую область. Регулярно раз-два в месяц по данному маршруту мы отправляем грузы из региона. Кроме того, на Китай был запущен челябинский шаттл. Сейчас что до Китая, что до Саудовской Аравии наш товар идет 10 дней. Это очень быстро, на самом деле.

Компании начали заполнять освободившиеся ниши отечественного рынка

— Какие товары мы экспортируем?

— Челябинская область — прежде всего промышленный регион, металлургия и машиностроение — это наша сильная сторона, но наряду с этими позициями мы экспортируем запорную арматуру, композитные материалы, оборудование для нефтегазовой отрасли, продукцию АПК, контрольно-измерительные приборы, изоляторы, бурлящие шарики для ванн, шампуни, мебельную фурнитуру и даже микрозелень. Структура нашего экспорта очень разнообразна. Не скажу, что сильно изменились позиции, скорее речь про объемы: компании дополнительно начали закрывать освободившиеся ниши отечественного рынка, что во многих случаях способствовало их развитию и расширению производства. Так, например, порядка шести наших экспортеров за этот год перешли из сектора МСП в крупный бизнес, увеличив в том числе и объем экспортных поставок. Перед нами также стоит задача диверсифицировать структуру экспорта путем увеличения экспортных позиций, здесь планируем развивать направление фармацевтической индустрии и медизделий, а также сложные наукоемкие направления — IT и высокотехнологичные производства.

Три популярных южноуральских предприятия поставляют муку и изделия из нее в страны СНГ и Китай. Растет экспорт подсолнечных культур. Одна из известных торговых челябинских марок продает семечки в 80 странах мира.

F36PhfAWGPs.jpg

— Какие уникальные товары мы экспортируем?

— Мы экспортируем всем известный сорбент. Для многих, кстати, неожиданно, что его производят в Челябинской области. А между тем это уже большое, сильное предприятие с широкой географией поставок, в этом году мы совместно с ним начали прорабатывать направления в Южной Америке. Еще одно уникальное направление — стеклянные изоляторы. В России всего три таких завода, а в мире — порядка семи, при этом два из них находятся у нас в Южноуральске. Поэтому если в поездке увидите опору электропередач, то, скорее всего, изоляторы на ней произведены у нас в регионе.

— Есть ли товары, которые мы только экспортируем?

— Например, у нас есть компания по производству варенья в баночках. Был как раз сезон, они собрали кучу ягод и отправили всю продукцию в Беларусь. Компания законтрактовалась так, что ее сотрудники работали даже в три смены, а затем они увеличили штат в три раза. Только вот южноуральский потребитель остался без востребованного продукта, но в планах предприятия намечается расширение.

1536-1024 (1).jpg

— Как изменилось количество экспортеров за последний год?

— Мы можем сказать, что за последние несколько лет у нас наблюдается тенденция роста. Количество экспортеров каждый год стало увеличиваться на 10 процентов. Это очень хороший показатель. Буквально несколько лет назад у нас было 1 880 экспортеров, а сейчас зарегистрировано 2 483, из них 2 324 — субъекты малого и среднего бизнеса. Для нас это показатель того, что компаниям интересен экспорт, они видят в нем будущее, а в регионе создана благоприятная среда для его развития.

Каждое второе предприятие обращается за поддержкой

— Какие меры поддержки экспортеров у нас есть?

— На сегодня в Челябинской области мы оказали поддержку 1 133 предприятиям. То есть обращается к нам каждый второй. У нас в регионе разработаны инструменты для всех субъектов предпринимательства, неважно, является предприятие крупным, средним или малым бизнесом, сейчас поддержка требуется всем. Есть комплексные меры для начинающих экспортеров (обучение и акселерация, маркетинговые и патентные исследования, поиски партнеров) и для опытных (консалтинговые услуги, выставки и бизнес-миссии, сертификация и патентование, переводы). Мы взаимодействуем со всеми торговыми представительствами РФ и РЭЦ за рубежом, а также имеем свою собственную зарубежную сеть в республиках Беларусь, Узбекистан и Азербайджан.

Практика создания выставочных павильонов за рубежом стала одной из самых успешных в части поддержки экспорта Челябинской области. Они пользуются популярностью как у представителей малого и среднего бизнеса, так и у крупных бизнес-игроков. Павильоны работают за рубежом с 2022 года — их открыли по решению губернатора Алексея Леонидовича. В этом году такой вид поддержки получили 149 предприятий в трех павильонах: в Минске, Ташкенте, Баку. Каждый квартал около 20 южноуральских компаний благодаря такой деятельности подписывают контракты. При получении первых заказов и отгрузок их деятельность набирает обороты. Эта практика также будет расширяться на другие страны.

iZR9EqzEhEs.jpg

В креативной сфере создают уникальные продукты

— Агентство международного сотрудничества — это не только экспорт в привычном понимании, но и развитие креативных индустрий в регионе. Сфера для многих новая, и потому хотелось бы понимать, какая деятельность относится к креативной.

— Это особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Тот человек, который делает одну и ту же заготовку на протяжении долгих лет на станке, не относится к работникам в сфере креативных индустрий. Придумать что-то новое и создать впервые — это как раз и есть креатив. Речь о той коммерческой деятельности, благодаря которой каждый раз создается и продается уникальный продукт.

Стоит отметить, что креативный продукт очень перспективен для экспорта. К слову, наши дизайнеры представляют свои работы в Казахстане и Беларуси на модных показах, и они пользуются там большим спросом. Несколько тысяч южноуральцев трудятся в этой сфере, однако есть и нюансы. Субъекты креативных индустрий не всегда обладают бизнес-мышлением и могут последовательно выстроить свое дело, но они умеют создавать новое. Поэтому наша задача — научить их продавать и продвигать свой продукт. На нас — кросс-министерская ответственность за развитие креативных индустрий.

x88PERJygOg.jpg

— На Русском экономическом форуме стало известно, что в Челябинской области сферу креативных индустрий выводят на новый уровень. Что конкретно планируется?

— Челябинская область в числе 20 субъектов России реализует региональный стандарт по развитию креативных индустрий, разработанный Агентством стратегических инициатив в прошлом году. У нас уже реализованы или частично реализованы все 12 шагов из регстандарта, что, по классификации АСИ, относит регион к передовым. В нашей области действует экспертная группа, которая состоит из креативных предпринимателей и представителей сферы образования.

В 2024 году была проведена большая работа по законодательному урегулированию креативной экономики. В августе был принят федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», который мы очень ждали, поскольку он устанавливает условия деятельности и государственной поддержки в этой сфере. А в конце ноября южноуральские парламентарии приняли региональный закон «О регулировании отношений в сфере креативных (творческих) индустрий в Челябинской области», который поможет нам подкрепить деятельность этой сферы нормативно, определить, куда мы движемся, кого считать субъектом креативного предпринимательства, какие меры поддержки он может получить. Это стратегический документ, который станет основой для развития креативных индустрий.

Также в 2025 году будет создано отдельное управление в составе минэкономразвития Челябинской области, которое будет курировать креативное направление. Развитие получит Челябинский колледж креативных индустрий, продолжат масштабироваться и расширяться деловые мероприятия.

— Сферы деятельности могут пересекаться друг с другом. Как будет определяться, что предприятие работает в сфере креативных индустрий?

— Это все будет дорабатываться, в том числе и на федеральном уровне. Наш любимый пример — легендарное каслинское литье. По ОКВЭД, деятельность Каслинского завода архитектурно-художественного литья обозначена в сфере производства металлических изделий. И относиться к этой категории они стали задолго до того, как появились креативные индустрии и определили категорию деятельности как народно-художественный промысел. По товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, это изделия из металла. Поэтому здесь нужна точечная доработка.

В 2024 году по инициативе губернатора Челябинской области заседания комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которую он возглавляет, трижды были посвящены развитию креативных индустрий в России. Думаю, что здесь мы вместе донастроим этот процесс совместно с Министерством экономического развития РФ: кого и как включать, для чего. На самом деле, хорошая история, когда закон начинает унифицировать подход к творческим профессиям и задачам.

— Много ли на сегодня предприятий в сфере креатива?

— Пока нет единой статистики по креативным индустриям, мы можем опираться только на приблизительные цифры. В 2023 году мы проводили исследование, которое показало, что в регионе около девяти тысяч субъектов креативных индустрий. Но аналитика проводилась по максимально широкому перечню ОКВЭД, так что, предполагаем, эта цифра завышена. В 2025 году будут опубликованы первые федеральные статданные, и от них уже будем отталкиваться.

DSC_5469.jpg

«Упаковка нужна даже бульдозерам»

— В Челябинской области выделены какие-то приоритетные креативные индустрии?

— Да, их пять. Наиболее массовое направление — IT. Сейчас пытаемся понять, как отличить айтишника, который настраивает программу 1С, от того, который разрабатывает новое мобильное приложение. Пока они идут в абсолютно одинаковой классификации. Еще одно направление — архитектура и урбанистика. Отмечу, что в разных уголках Южного Урала появляются современные общественные пространства, жилые комплексы, городские кварталы. Наши бюро также работают с заказами по всей стране.

Третье направление — мода. Сейчас в Челябинской области более ста авторских брендов одежды и обуви, которые завоевали своего клиента. За последние два года произошел качественный и количественный рывок в фешен-индустрии. Приведу один пример: в 2021 году в Челябинске не было ни одного мультибрендового магазина, где можно было бы приобрести одежду местных дизайнеров. Сейчас их девять. В этом году мы провели очень необычное мероприятие — «Парижскую неделю моды» — в селе Париж. Был специально построен подиум под сводами нашей Парижской башни, на котором свои коллекции представили 13 южноуральских дизайнеров и приглашенный бренд — «Модный дом Ольги Маляровой» из Санкт-Петербурга.

Четвертое направление — дизайн. Сейчас у предприятий есть запрос в направлении промышленного дизайна. Но пока не все руководители видят необходимость в упаковке, это обусловлено и большими расходами. Но мы работаем в этом направлении. Все мы понимаем, что красиво упакованный товар лучше продается. А в промышленном регионе, где более девяти тысяч предприятий, упаковка нужна всему, даже бульдозерам.

И пятое направление — кино- и видеопроизводство. Считаю, что наши специалисты по уровню профессионализма не уступают столичным, у нас есть необходимое съемочное оборудование, есть вузы, которые готовят кадры, поэтому направление очень перспективное.

1024-683-max.jpg

— Когда в регионе будет создана кинокомиссия?

— Челябинская область богата озерами, парками, горами — прекрасные пространства, где можно снимать уникальные фильмы. И другие кинокомиссии отмечают потенциал нашего региона для съемок: совсем недавно, например, в Троицке снимали сериал «Плевако» с Сергеем Безруковым. Система рибейтов (способ возврата средств, затраченных на производство фильмов) разрабатывается и будет внедрена в Челябинской области в 2025 году, а формирование кинокомиссии уже началось.

«Село начинает жить»

v-fdy_mnTp4.jpg

— Вы упомянули «Парижскую неделю моды». Чем полезны такие мероприятия для жителей глубинки?

— В основном в сфере креативных индустрий представлены наши крупные города: Челябинск, Магнитогорск. Есть задача повышать долю креативного предпринимательства в муниципалитетах. Такие мероприятия, как «Парижская неделя моды», становятся импульсом для позитивных преобразований в селе. В селе Париж, например, отремонтирован Дом культуры, местные жители активно вовлечены в бизнес-процессы (сдают дома и квартиры туристам, продают сувениры и фермерскую продукцию, оказывают транспортные услуги, проводят экскурсии). Это и прибыль в магазинах. Село начинает жить.

— Много ли планируется мероприятий в рамках креативных индустрий в 2025 году?

— Мы готовимся к окружному форуму «Российская креативная неделя — Урал», который пройдет в Челябинске во второй раз. Это проект-бренд, главное событие в креативных индустриях России, и для нас большая честь принимать его на Урале. Это возможность для представителей разных креативных индустрий познакомиться, пообщаться, «взаимоопылиться», как мы говорим. Мы также планируем повторить «Парижскую неделю моды» и провести первую на Урале арт-премию.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку