Воскресенье, 19 Января 2025

«Слабеет влияние санкций»: в ответах Владимира Путина эксперты увидели уверенность в завтрашнем дне

20.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: kremlin.ru

Диалог граждан и журналистов с президентом во время его ежегодной прямой линии был откровенным. Владимир Путин говорил о достижениях страны, но в то же время признавал: проблемы в самых разных сферах еще остаются, и требуют внимания и действий. Представители «Экспертного клуба Челябинской области» подчеркивают, что президент демонстрировал уверенность, спокойствие и ощущение полного контроля над текущей ситуацией — как на поле боя, так и в экономике и социальной политике. Какие смыслы увидели в «Итогах года с Владимиром Путиным» южноуральские эксперты, читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub

«Жесткость денежно-кредитной политики позволила сохранить «кровеносную систему» экономики»

Экономика стала первой темой разговора на прямой линии Владимира Путина. Президент подчеркнул, что по итогам года в России ожидается экономический рост в 3,9 или даже 4 процента. Международные экономические институты, по словам главы государства, поставили Россию на пятое место в рейтинге сильнейших экономик мира, а в Европе — на первое.

Инфляция в этом году составила 9,2 – 9,3 процента. И президент назвал основной причиной роста цен — увеличение спроса покупателей, за которым не поспевает предложение. Более того, рост цен является общемировой тенденцией, что тоже оказывает влияние на ценовую политику в стране. Влияние же санкций президент поставил на последнее место, отметив, что оно несильное — «они не имеют ключевого значения». Что же касается жестких решений ЦБ в части денежно-кредитной политики, эксперты подчеркивают, что Владимир Путин выразил понимание вводимых мер.

— Именно растущая денежная масса, связанная с «гонкой заработных плат» в условиях высочайшего уровня занятости в экономике, а также бюджетным стимулом, формирует значительное инфляционное давление, — обращает внимание директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирование ЧелГУ Юнер Капкаев. — Можно сказать, что вербальная интервенция Владимира Путина по поводу использования ЦБ различных инструментов по борьбе с инфляцией, отражает поддержку денежно-кредитной политики, проводимой в стране. Соглашусь, что жесткость денежно-кредитной политики позволила обеспечить выживание экономики России в условиях жесточайшего санкционного давления. Считаю, что именно твердая позиция Эльвиры Набиуллиной и ее советников сохранила «кровеносную систему» экономики РФ.

В то же время Юнер Капкаев не отвергает нередко высказываемую критику в отношении решений ЦБ. По его словам, повышение ключевой ставки в определенном смысле сделало невозможным выстраивание долгосрочных планов развития предприятиям.

— С другой стороны, бизнес, использующий собственные средства не зависит от кредитов и находится в преимущественном положении. Именно длинные инвестиции, реальная потребность экономики России, — добавляет эксперт.

Член Общественной палаты Челябинской области Александр Анисимов добавляет:

— Подводя итоги года, Владимир Путин отмечает все меньшее влияние санкций на отечественную экономику, а также открытие новых границ для сотрудничества с другими странами.

Говоря о БРИКС, президент делает акцент на сотрудничестве, а не конфронтации

Действия России во внешнеполитическом взаимодействии и положение страны на мировой арене тоже интересовало россиян не меньше внутренних дел. И в этой части эксперты обращают внимание на нескрываемую уверенность Владимира Путина в выбранном пути. Начало спецоперации стало толчком к формированию многополярного мира. Вопреки планам западных недругов изолировать нашу страну, их планы провалились, а объединение БРИКС получило впечатляющий импульс развития.

— Позиция президента относительно БРИКС отражает глубокое понимание как потенциала, так и особенностей данного объединения. Подчеркивание сотрудничества, а не конфронтации — залог его долгосрочной стабильности и  положительного влияния на мировую политику и экономику. Важно также отметить, что акцент на общих интересах и развитии создает прочную основу для долгосрочного сотрудничества. Это позволяет странам-участницам преодолевать временные разногласия и фокусироваться на стратегических целях. Гибкость и прагматизм являются ключевыми чертами данного союза, что позволяет ему адаптироваться к меняющейся глобальной обстановке и оставаться актуальным, — комментирует член Общественной палаты Челябинской области Ольга Лиховидько.

Что касается отношений с Западом, то Владимир Путин в очередной раз подчеркивает, что готов к диалогу. Наша страна готова восстанавливать утраченные отношения, но при условии взаимоуважения.

Что в «Итогах года с Владимиром Путиным» стало особо значимым для Челябинской области

Прямая линия дала надежду на возрождение в Челябинской области танкового училища

Конечно, текущая ситуация в мире ставит вопрос обеспечения безопасности, готовности противостоять любым внешним угрозам. Отвечая на вопрос журналиста из Северной Осетии о возможном возрождении военных вузов, Владимир Путин поддержал инициативу. Стратегические задачи безопасности требуют увеличения армии до 1,5 миллиона человек.

— Несмотря на то, что вопрос о возрождении военных вузов был задан не из нашего региона, он попадает прямо в точку. Мы — исторически «танковый» регион. Однако, к сожалению, площадка знаменитого танкового училища застроена. При этом возрождение училища просто необходимо, так как на Южном Урале дислоцируется крупнейшее танковое соединение — 90-ая гвардейская дважды Краснознаменная танковая дивизия. На полях специальной военной операции с первого дня на деле подтверждается преемство традиций подвига Уральского добровольческого танкового корпуса времен Великой Отечественной войны.  Место для размещения училища имеется — площадь бывшего автомобильного училища, где и сейчас располагается бронетанковая «учебка» срочной службы. Ее командир полковник Александр Бабушкин не только сберегает вверенное подразделение, а укрепляет и развивает его.

Челябинские ученые получат возможность проводить исследования при помощи аналога большого адронного коллайдера

Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев отметил для себя в речи президента его понимание о необходимости дальнейшего научного развития. В эту сферу планируют вкладывать огромные средства.

— В России создается большая научная инфраструктура установок класса megascience. Это то, чего очень не хватало нашей передовой науке: синхротроны, источники нейтронного излучения. NICA, фактически некий аналог большого адронного коллайдера, который также будет у нас в РФ работать, и к нему будут иметь доступ абсолютно все ученые, которые заинтересованы в проведении как раз - таки передовых исследований. Россия становится в определенном смысле мировым лидером по научным установкам и по научным исследованиям, — подчеркивает Сергей Таскаев.

В то же время для научных изысканий стране нужны не только деньги, но и кадры. И ученых сегодня не хватает, признает ректор:

— Но это наша с вами общая задача, как раз в кампусах, в этой новой инфраструктуре готовить ребят, которые в последствии пойдут в науку и будут продвигать и создавать новые производства и технологическую безопасность, технологический суверенитет нашей страны.

Сергей Таскаев напоминает, что в следующем году финансирование сферы образования в России будет увеличено: по образованию — на 10 процентов, по науке — на 14 процентов. Финансирование ключевых фундаментальных исследований увеличится на 19 процентов, а востребованные для предприятий исследования получат «прибавку» в 10 процентов.

Ранее «Губерния» собрала наиболее яркие цитаты Владимира Путина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку